Запись онлайн

Анестезия — наркоз или седация? Что это?

Мы расскажем вам об анестезии и о том, кто такой врач-анестезиолог и что он будет делать во время исследования или операции.

Вы пришли в клинику для прохождения ежегодного медицинского осмотра или с любой другой проблемой. В процессе медицинского обследования вам понадобилось выполнение диагностического исследования (гастроскопия, колоноскопия и др.) или операция. Лечащий врач рекомендует вам выполнить исследование или операцию в условиях анестезии.

Соглашаясь с рекомендацией лечащего врача, вы с волнением и страхом ожидаете предстоящую операцию или исследование. Очень часто пациент боится предстоящей анестезии больше, чем самой операции. Особенно ваш страх силен, если это ваша первая анестезия.

Кто такой врач-анестезиолог?

Анестезиология — это раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах. Врач-анестезиолог — специалист, занимающийся анестезиологией. Это одна из самых эрудированных и ответственных профессий из всех существующих медицинских специальностей. Анестезиолог обладает первоклассными знаниями по всем фундаментальным разделам медицины. Он знает, как работает весь организм в целом и каждая его функциональная система, каждый внутренний орган, каждая клеточка тела.

Как только появилась эта врачебная специальность, сразу же стало возможным проведение хирургических вмешательств без боли, стресса и тяжелых, угрожающих для жизни осложнений. Анестезиолог вооружен всеми знаниями и современными техническими возможностями, необходимыми для минимизации риска смертельных осложнений во время проведения хирургом операции.

Работа врача-анестезиолога заключается не только в грамотном и эффективном обезболивании. Его работа начинается еще до операции, с изучения истории болезни пациента и личной беседы с ним. От пациента он узнает о его хронических и перенесенных ранее заболеваниях, операциях с применением анестезии, аллергических реакциях на медикаменты или пищу. С учетом этой информации проводится предварительный анализ работы сердца, легких, сосудов, почек и печени, назначаются анализы и дополнительные исследования. Все это необходимо для правильного проведения анестезии во время операции и минимизации развития возможных рисков для жизни пациента. Только анестезиолог определяет оптимальный вид анестезии.

Перед операцией или исследованием он проводит с пациентом успокаивающую беседу. Ее смысл в доброжелательном объяснении процедуры применения анестезии и нейтрализации страха перед операцией. Врач рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к предстоящей анестезии и оперативному вмешательству. Важно, чтобы в результате такого контакта больной и его родные не нервничали и были уверены в профессионализме врача-анестезиолога.

Виды анестезии

В настоящее время существует достаточно большое количество классификаций видов анестезии. Большинство из них являются достаточно сложными и запутанными для понимания. Наиболее простым, универсальным и общепризнанным является следующее разделение:

  • общая анестезия (наркоз),
  • седация (медикаментозный сон),
  • регионарная анестезия (она включает спинальную, эпидуральную и проводниковую анестезии),
  • местная анестезия.

Общая анестезия

Общая анестезия (наркоз) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Все это возникает при введении одного или нескольких лекарственных препаратов (анестетиков), оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры.

Общая анестезия по своей важности представляет собой главный раздел той длинной цепочки, которая называется анестезиологическим обеспечением оперативного вмешательства.

Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается посредством подачи пациенту внутривенных препаратов, которые вводятся через венозный катетер («внутривенный наркоз»), ингаляционных лекарств, где специальный газ вдыхается пациентом через дыхательный аппарат («эндотрахеальный наркоз», «ингаляционный наркоз») или их комбинацией.

Глубина общей анестезии (наркоза) модифицируется изменением подаваемой дозы анестетиков в зависимости от этапа анестезии и операции, а также от общего состояния пациента. Так, более травматичные и болезненные этапы оперативного вмешательства требуют большей глубины анестезии. В конце операции врач-анестезиолог полностью прекращает подачу лекарственных препаратов, концентрация анестетиков в головном мозге начинает непрерывно снижаться, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до его полного восстановления.

Седация

Седация — это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии.

Седация позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры, которые могут быть неприятны или болезненны (к примеру, показаниями к седации могут быть эндоскопические исследования, биопсия, радиологические исследования, лечение зубов у стоматолога и другое).

Состояние седации, с одной стороны, создает хорошие условия для работы хирурга, так как пациент, находясь в состоянии полудремы, достаточно расслаблен. С другой стороны, седация по своей глубине является относительно поверхностным состоянием, так что при необходимости пациент в любой момент способен выполнить указания оперирующего хирурга, что, безусловно, очень важно.

Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания пациента, в отличие от общей анестезии, как правило, не нарушается. После седации пациент будет или совсем ничего не помнить о произведенной процедуре, или иметь совсем небольшие воспоминания о прошедшем.

Технически седация может быть проведена как в условиях операционной, так и за ее пределами. Несмотря на эту кажущуюся простоту, седация требует к себе очень внимательного и скрупулезного подхода — такого же, как и другие виды анестезии.

Часто задаваемые вопросы

Что такое наркоз?

Создание специальных, искусственно вызванных условий с помощью лекарственных препаратов, позволяющих ввести пациента в состояние анестезии. Во время общей анестезии (наркоза или седации) пациент не ощущает боли, не помнит неприятного исследования и просыпается уже после операции или исследования.

Можно провести операцию или исследование без анестезии или седации?

При многих исследованиях и операциях возможно их проведение и без общей анестезии или седации, только под местной анестезией. В таком случае пациент во время операции или исследования остается в сознании, при этом производится обезболивание локального участка. Но в зарубежной медицинской практике, если проведение операции или процедуры под местной анестезией даже и возможно, все равно предпочтение отдают проведению операции или исследованию в комбинации седация и местная либо региональная анестезия.

Безопасны ли анестезия и наркоз?

Перед любой операцией, и тем более перед общей анестезией (наркозом) необходимо пройти обследование, объем которого зависит от предстоящего исследования или операции. При выполнении всех рекомендаций и назначений как лечащего врача, так и анестезиолога, в современных условиях развития медицины, общая анестезия (наркоз) или седация абсолютно безопасны для жизни пациента.

Правда ли, что наркоз отнимает пять лет жизни?

Анестезиология — часть медицины, а медицина направлена на продление жизни пациента, а не укорачивание. Многие пациенты еще в младенчестве переносят длительные операции под анестезией. Часто это не одна, а несколько операций. Благодаря слаженной работе операционной команды пациенты живут долгие годы.

Что, если я проснусь? Буду ли я чувствовать боль во время операции?

Иногда это даже необходимо. При некоторых операциях (на спинном мозге), врач-анестезиолог специально будит пациента в середине операции, чтобы он выполнил несколько команд хирурга. Боли пациент при этом не ощущает и этот эпизод не запомнит. Вероятность незапланированного пробуждения минимальна. Это связано с действием лекарственных препаратов. И при возникновении признаков несвоевременного пробуждения врач-анестезиолог примет необходимые меры для предотвращения пробуждения.

А если я не проснусь после операции?

На этот счет можно сразу успокоиться. Для здорового человека вероятность тяжелых осложнений — 0,0005%. То есть один случай на двести тысяч операций. Риск, что вам на голову упадет сосулька с крыши, в 25 раз выше. Так что можно раз и навсегда перестать бояться: сегодня анестезия — реально одна из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Причем все ее виды, от местного обезболивания до общей анестезии (глубокого наркоза).

Как влияет наркоз на память?

Снижение памяти после оперативного вмешательства или исследования в условиях общей анестезии или седации возможно. Но этот эффект крайне короток по времени и быстро проходит после прекращения действия лекарственных средств.

Как долго после операции мне надо находиться в стационаре?

В современных клиниках выполнение большинства операций возможно в условиях стационара одного дня, когда пациент вечером уже уходит домой, а на следующий день может приступить к работе или учебе.

Могу ли я после анестезии впасть в кратковременное буйство?

Да. Но обычно это индивидуальная реакция, связанная с остаточным явлением лекарственных средств. Тридцать лет назад возбуждение до и после общей анестезии было частым явлением. Сегодня благодаря современным лекарствам это крайне редкое явление.

Не стану ли я наркоманом после наркоза?

Нет. При общей анестезии применяются лекарственные действия с наркотическим эффектом, но действие их направлено на предупреждение боли, а вводятся они только во время операции. Во всем мире без опасения оперируют под общей анестезией (наркозом) бывших наркоманов, и это не становится причиной их возвращения к наркотикам.

Можно ли пить и есть перед наркозом?

Перед операцией запрещен прием пищи и воды как минимум за 6 часов до операции, так как может развиться рвота при наркозе. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то о их возможной отмене перед операцией необходимо дополнительно уточнить у врача-анестезиолога.

Токсичны ли лекарства, применяемые при общем наркозе или седации?

Современные препараты для общей анестезии (наркоза) не обладают токсическим действием на организм. Эти же лекарственные препараты применяются для детей с грудного возраста и беременных женщин на любом сроке беременности. При современном развитии медицины, фармакологии и анестезиологии общая анестезия является самым безопасным, легко контролируемым видом анестезии.

Балинер Евгений Михайлович,

врач анестезиолог-реаниматолог клиники пластической хирургии «Основа».

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174