Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Боли и отеки после маммопластики

Любое оперативное вмешательство предполагает повреждение тканей и, соответственно, сопутствующие реакции. В частности, речь идет о болевых, дискомфортных ощущениях, а также о возникновении отеков в оперированной области. Это совершенно обычное явление, которое проходит в течение послеоперационного периода. Но если дискомфорт держится слишком долго или боль в груди серьезно беспокоит, лучше показаться врачу.

Сроки восстановления индивидуальны и зависят от различных факторов. Помочь себе избавиться от неприятных ощущений можно, тщательно соблюдая все рекомендации своего хирурга. От строгого выполнения назначений зависит то, насколько быстро заживут ткани, когда пройдет отек после маммопластики и исчезнут боли.

Как появляется отечность тканей?

Существуют первичные и отложенные послеоперационные осложнения. Первые проявляются в течение пары недель после операции, вторые — спустя несколько месяцев. Отечность считается ранним осложнением и является адекватным ответом на инородное тело в организме. При отечности ткани набухают, кожа натягивается и приобретает нестандартный блеск. Это свидетельствует о том, что в организме начался восстановительный процесс после внешнего вмешательства.

Отек после маммопластики может появиться не только в области груди, но также и на животе. Это тоже абсолютно нормальное явление, характерное примерно для каждой третьей пациентки. При правильном подходе к реабилитационным мерам отеки и боли достаточно быстро проходят.

Почему болит грудь после маммопластики?

Боль — это еще одна реакция на оперативное вмешательство. Современные методики увеличения груди малотравматичны и безопасны, но совсем обойтись без повреждения тканей невозможно. Болевые ощущения в сосках, груди, спине — естественный ответ организма на травму и изменение состояния.

отеки.jpg

Боли в груди после маммопластики — нормальное явление.

Первые боли начинаются после того, как проходит действие наркоза, который был использован во время операции. Сначала неприятные ощущения нарастают, но затем постепенно стихают и сходят на нет. В среднем дискомфорт проходит через четырнадцать дней после операции, но сроки могут быть различными в зависимости от индивидуальных факторов. Чтобы облегчить неприятные ощущения, пластический хирург может назначить прием анальгетиков. В целом же то, сколько болит грудь и держится отек после маммопластики, определяется индивидуально.

Как долго длится дискомфорт?

Решившуюся на операцию женщину интересует вопрос, сколько держится отек и болит грудь после маммопластики. Как уже упоминалось чуть выше, период восстановления, как правило, очень индивидуален. Длительность реабилитации варьируется в зависимости от регенеративных способностей организма, соблюдения рекомендаций хирурга и ряда других факторов. В качестве усредненных сроков можно назвать от двух недель до месяца — примерно за это время отечность и болезненность уходят окончательно.

Чтобы помочь себе и своему организму, необходимо следовать всем предписаниям, которые озвучил оперировавший врач. Эти правила совершенно несложны, но очень помогают сократить сроки восстановления и ускорить заживление тканей.

отеки1.jpg

Ношение компрессионного белья помогает ускорить заживление.

Реабилитационный период

Чтобы отеки и боли в груди после маммопластики прошли как можно скорее, нужно выполнять рекомендации врача:

  • носить компрессионное белье,
  • исключить занятия спортом,
  • не подвергаться тяжелым нагрузкам,
  • не поднимать тяжести,
  • l на время отказаться от посещения солярий, пляжа, бассейна.

Это основные ограничения, которые важно соблюдать в ходе восстановительных процессов. Послеоперационный период связан со множеством неудобств и запретов, и женщина, которая решилась на первую или вторичную коррекцию молочных желез, должна понимать этот факт.

Есть также и другие, менее очевидные нюансы. Для ускорения восстановления также рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля до тех пор, пока сохраняются болевые ощущения. Спать лучше в положении полусидя. Также не рекомендуется поднимать руки — а если все же пришлось это сделать, то лучше поднимать руки очень медленно и осторожно, при малейшем дискомфорте немедленно прекратить.

Другие осложнения

Отек и боли — нормальный процесс после любой операции. Но следить за тем, как долго болит и когда спадает отек груди после маммопластики, стоит в любом случае. Обратиться к врачу следует при явно выраженной отечности, серьезных болях, длящихся больше 7-10 дней, и температуре тела 38°C и выше.

У некоторых пациенток образуются гематомы или серомы. Это нормально при условии, что гематома либо серома не увеличивается в размерах, не доставляет неприятных ощущений и постепенно рассасывается. В противном случае лучше обратиться за помощью и удалить образование.

Может возникнуть аллергическая реакция. Материал современных имплантов инертен и аллергии не вызывает, но какой-либо препарат или расходный материал может заставить организм проявить ответную реакцию. В этом случае помогает устранение причины аллергии.

Большинство возможных рисков и осложнений связаны с квалификацией хирурга и клиникой. Недостаточно опытный хирург может стать виновником неприятных последствий. К счастью, количество проверенных клиник в Москве позволяет подобрать надежного профессионала.

Когда нужно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что отекать и болеть для груди в данный период — совершенно естественно, в ряде ситуаций необходимо посетить своего специалиста. Например, если чрезмерно сильно болят швы или соски после маммопластики, особенно если это состояние длится больше двух недель. Стоит обратиться к врачу также и в том случае, если до грудной области больно дотрагиваться, появились или не проходят гематомы, наблюдаются общие изменения в состоянии организма (повышенная температура, усталость, ломота в мышцах и т.д.).

Нельзя игнорировать посещение хирурга, если кожные покровы изменились — например, кожа покраснела или соски поменяли цвет. Также стоит беспокоиться в случаях, когда наблюдается рвота. Увеличение лимфатических узлов в объемах — еще один повод обратиться к своему специалисту. Не менее опасно и появившееся нагноение в местах операционных доступов. Во всех перечисленных выше случаях категорически нельзя затягивать с походом к врачу.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174