Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваc !
Запись онлайн

Боли после отопластики

Пластическая коррекция ушных раковин помогает избавиться от различных эстетических дефектов. Как правило, чаще всего пациенты обращаются с просьбой устранить так называемую «лопоухость». Также с помощью можно подкорректировать размеры и форму раковин, убрать видимые рубцы или устранить последствия травм. Эстетическая реконструкция позволяет даже восстановить частично или полностью отсутствующее ухо.

Как и после любой другой пластической операции, во время реабилитационного периода пациента могут мучить неприятные ощущения, в том числе болевые. Важно понимать, что это явление абсолютно нормально для такого вида операции. Тем не менее пациент должен знать, в каких случаях ощущать боль нормально, а когда лучше немедленно обратиться к своему врачу.

Последствия операции

Вне зависимости от вида дефекта, который подлежит устранению, в ходе коррекции хирург делает разрезы в некоторых местах, тем самым травмируя ткани. Поэтому появление болевых ощущений не должно стать чем-то удивительным. Ушную пластику трудно причислить к малотравматичным вмешательствам. Во время операции объем выполняемых работ довольно большой.

Другими последствиями являются отеки и синяки. Как и боли после отопластики, эти симптомы являются естественным ответом организма на травмирующее воздействие и повреждение тканей. Появление отеков и синяков — результат травм соединительных тканей, нервов и сосудов, а также естественный спутник любого процесса заживления. Поэтому бояться этих последствий не стоит. При возникновении каких-либо проблем, выходящих за рамки обычных последствий операции, хирург поможет справиться с ними.

боли.jpg

О любых проблемах следует рассказывать своему хирургу.

Длительность ощущений

Большинство пациентов волнует вопрос, при отопластике сколько болят уши и как сильны болевые ощущения. На второй вопрос довольно сложно ответить однозначно. Дело в том, что у всех пациентов различный болевой порог и разные возможности и способности организма. Некоторые могут испытывать достаточно выраженные дискомфортные ощущения, которые иногда даже требуется купировать медицинскими препаратами. Другие переносят период восстановления значительно легче и не нуждаются в обезболивающих средствах. Полное отсутствие неприятных эффектов — очень большая редкость.

Длительность ухода болевых ощущений также различается в зависимости от персональных особенностей. В целом болевой эффект должен снижаться уже на первой неделе после операции. Если дискомфорт в ушных раковинах или областях рядом с прооперированной зоной не уходит или даже нарастает, это определенно является веским поводом для обращения к своему хирургу.

Как справиться с болью?

Если сильно болят уши после отопластики, можно использоваться различные методы снятия дискомфорта. Разумеется, самый первый и эффективный способ избавиться от болевых ощущений — это медицинские препараты с обезболивающим эффектом. Инъекцию обезболивающего препарата, как правило, делают еще в клинике пластической хирургии незадолго до выписки пациента из стационара.

В домашних условиях прием анальгетиков не всегда обязателен. Хирург ориентируется по текущей ситуации. Для дома могут быть назначены легкие обезболивающие, которые снимают умеренную болезненность. Если болезненность становится слишком ощутимой, и текущие препараты не помогают справиться с ней, пациент может обратиться к своему хирургу и попросить назначить лекарственные средства с более выраженным эффектом.

Когда нужно обращаться к хирургу?

Если после проведения отопластики болят уши, сразу переживать об этом не стоит. Умеренные болевые ощущения — спутник практически каждого пациента в период восстановления. Но если боль держится две недели или дольше, либо становится сильнее со временем, это весомый повод посетить своего хирурга и проконсультироваться по поводу данных симптомов.

Из проблем, не относящихся к болевым ощущениям, можно отметить следующее:

  • стабильно высокая температура тела на протяжении нескольких дней,
  • кровотечение в месте наложения швов,
  • нагноение,
  • резкое увеличение ушных раковин в объемах.

Такие ситуации, как и любые другие нестандартные состояния, должны стать поводом для немедленного обращения к своему врачу. В безотложных случаях рекомендуется немедленно вызывать экстренную помощь.

боли1.jpg

Если состояние ухудшается стремительно, нужно немедленно вызвать экстренную службу!

Советы по быстрому восстановлению

Преимущественно срок, сколько болят уши после отопластики, составляет около 3-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Чтобы ускорить заживление тканей и, соответственно, снятие неприятных ощущений, пациент обязан соблюдать все правила ухода за травмированной областью в период восстановления, запреты и рекомендации своего врача.

Тепловые процедуры, такие как баня, сауна или даже горячая ванна, способствуют приливу крови в поврежденные области, что оттягивает срок заживления тканей. Также на скорости заживления негативно сказывается спорт и физические нагрузки. Вредные привычки, обилие острого и соленого в еде также увеличивают срок восстановления.

Места наложения швов необходимо ежедневно обрабатывать обеззараживающими средствами. В первое время нужно носить фиксирующую повязку. Снимать или передвигать ее без разрешения врача нельзя. Спать желательно на спине.

В заключение

При грамотном подходе пациента к соблюдению рекомендаций хирурга период восстановления не затянется надолго, и боли уйдут достаточно быстро. Поэтому необходимо понимать важность реабилитационного периода, успех которого зависит преимущественно от самого пациента.

При выраженной болезненности возможен прием анальгетиков. Самостоятельно назначать себе такие препараты нельзя. Прием возможен только после согласования с врачом.

Если болевой эффект слишком сильный или продолжается в течение длительного времени — ни в коем случае нельзя затягивать визит к врачу! В тяжелых ситуациях, требующих безотлагательного вмешательства, лучше вызывать экстренную медицинскую помощь.


Цены на операции

Пластика мочки уха

Анестезиологическое пособие (местная анестезия), стационар

9 500 ₽

Отопластика

Стационар, анестезиологическое пособие

50 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174