Запись онлайн

Как убрать второй подбородок?

Второй подбородок — явление, которое совершенно не добавляет эстетики, зато добавляет несколько ненужных лишних лет. Второй подбородок может появиться у человека любого пола и возраста. В этой статье ведущий хирург клиники пластической хирургии «Основа», кандидат медицинских наук Кирилл Назоев расскажет о механизмах появления второго подбородка и способах борьбы с ним.

Почему появляется второй подбородок?

Для начала обратимся к физиологии и строению лица. Человеческое лицо в зоне подбородка состоит из трех слоев — мышечная ткань, жировая ткань и кожа. Все три слоя могут быть подвержены структурным изменениям. Например, слой мышечной ткани теряет свою упругость в результате общих возрастных изменений, что приводит к постепенному провисанию мышц. Второй слой, подкожно-жировая клетчатка, при ряде обстоятельств может значительно увеличиваться в объеме. При этом растягивается третий слой, кожный. То есть уместно говорить о том, что в проблеме второго подбородка виноваты сразу три типа ткани. Поэтому сложно устранить второй подбородок, воздействуя только на один слой — необходимы комплексные меры, направленные сразу на все виды ткани.

Одна из самых распространенных причин образования второго подбородка — избыточный вес. Отложение жировых тканей на подбородке обусловлено генетически: у некоторых людей эта зона начинает полнеть после всех остальных частей тела, а у кого-то жир в первую очередь откладывается именно на лице. Впрочем, иногда может встретиться и такая ситуация, когда человек объективно худой, но при этом имеет второй подбородок. За это ответственная опять же генетика. Также проблема может коснуться людей, принимающих гормональные препараты для лечения какого-либо заболевания. Например, глюкокортикоиды влияют на перераспределение жировых тканей в подбородочной и шейной зоне.

Также иногда второй подбородок путают с врожденным анатомическим нюансом, а именно со сглаженным углом между нижне-челюстной и подбородочной зонами. Этот нюанс не связан с отложением жировых тканей и корректируется совсем иными методами. В таком случае потребуется серьезная реконструктивная операция на нижней челюсти.

Можно ли предупредить его появление?

Если второй подбородок отсутствует вовсе или не успел достаточно развиться, можно и нужно обратиться к нехирургическим методам. Это может быть массаж, специальная гимнастика, услуги салона красоты вроде миостимуляции и, конечно же, контроль веса. Соблюдайте основы правильного питания — подсчитывайте калории, не допускайте колебаний массы тела и занимайтесь спортом. Если лишний вес уже образовался, ни в коем случае не спешите резко худеть — в этом случае кожа на лице обвиснет, и потребуется уже хирургическое вмешательство. Худейте медленно и постепенно, чтобы кожа успела приспособиться.

Миостимуляция помогает повысить тонус мышечного слоя ткани, сделав мышцы более упругими. Для этого специальный аппарат пропускает через лицевые мышцы слабый разряды электрического тока, заставляя мускулатуру сокращаться. Электрически импульсы могут отправляться направленно, поэтому таким образом можно успешно проработать конкретную группу мышц.

А вот косметические средства совершенно не зарекомендовали себя как эффективные. Наша кожа устроена таким образом, что ни одно вещество не может проникнуть в ее глубокие слои. Поэтому все косметические препараты работают только с верхним уровнем, эпидермисом. Это своего рода защита организма — ведь если на кожу попадет ядовитое средство, то оно не сможет проникнуть глубоко. Но именно по этой же причине использование косметических средств для устранения второго подбородка бессмысленно. Даже использование препаратов в сочетании с физическим воздействием, которое помогает им пробиться через эпидермис (электрофорез или ультразвук), жировой ткани препараты достигнуть не смогут.

На данный момент самым эффективным способом профилактики второго подбородка считается правильно питание и контроль веса. Также не лишним будет иногда выполнять массажные процедуры или специальную гимнастику. Но подчеркну, что это актуально только в качестве профилактической меры.

Как избавиться от второго подбородка?

Если проблема уже появилась и хорошо заметна, поможет пластическая хирургия. Пластика шейно-подбородочной зоны (платизмопластика) или липосакция позволяют скорректировать область подбородка и устранить избытки жировой ткани. В случае липосакции удаление жира может быть скомбинировано с подтяжкой кожи, если объемы удаляемой ткани достаточно велики. Если жировых клеток не слишком много, можно ограничиться только их удалением.

Существует возможность сделать инъекцию липолитиков — специальных веществ, разрушающих жировые клетки. На данный момент в мире существует только один липолитик, который официально одобрен для применения в зоне подбородка, Кибелла. Препарат прошел клинические испытания в США, показав отличные результаты, и зарегистрирован американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Чтобы избавиться от проблемы второго подбородка, необходимо сделать от одной до трех инъекций — количество определяется индивидуальным образом.

Если челюсть плохо развита, можно установить специальный имплант в эту зону, получив в итоге четкий, красивый овал лица. В некоторых же случаях хирург прибегает к комплексу из нескольких или всех методов, перечисленных выше — и пластика зоны подбородка, и установка импланта, и инъекции. К счастью, такие ситуации встречаются достаточно редко. Обычно хватает одного вида вмешательства, чтобы восстановить эстетику овала лица.

Второй подбородок — безусловно неприятный дефект, но современные достижения пластической хирургии и косметологии позволяют эффективно избавиться от него и забыть про этот недостаток. И все же лучше не допускать его появления, следить за весом и заниматься активным спортом.

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174