Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Липофилинг груди: плюсы и минусы

Липофилинг является очень популярной процедурой, позволяющей увеличить грудь на 1-1,5 размера без лишних травм и с коротким сроком восстановления. Такой эффект достигается за счет ввода собственных жировых тканей пациентки, очищенных от примесей. Подобный способ коррекции оптимален для женщин, которые хотят незначительно увеличить грудь, но не желают использовать для этого инородные тела (импланты).

Хотя формально увеличение груди жировыми клетками относится к области как пластической хирургии, так и косметологии, по факту это полноценная операция, которая отличается от других видов коррекции минимизацией травм тканей и менее длительным реабилитационным периодом. Как и всякая пластическая операция, имеет свои преимущества и недостатки, а также специфические особенности.

Как проходит процедура?

Для липофилинга используются собственные жировые клетки пациентки, в редких случаях возможен забор донорского материала. Первый этап операции — откачка тканей для пересадки. Чаще всего для забора используются места с повышенным содержание жировых клеток, например, бедра или живот.

плюсы.jpg

После изъятия ткани помещаются в специальную центрифугу, где проходят очистку от различных примесей вроде клеток крови. Затем жир фильтруется и подготавливается ко вводу. Некоторые методики также предполагают добавление к жировой эмульсии факторов роста или эритропоэтина. На последней стадии операции жировые ткани инъекционным путем вводятся в корректируемые области. Подобным методом можно скорректировать не только грудь, но и другие зоны — например, лицо или ягодицы.

После операции не накладываются швы, поскольку и забор клеток, и инъекции осуществляются не через большие разрезы, как при установке имплантов, а через маленькие проколы. Для забора и ввода используется специальная канюля с закругленным концом, обеспечивающим минимальные травмы тканей и сосудов.

Преимущества методики

Липофилинг обладает рядом преимуществ. Самый главный и весомый плюс данной методики заключается в ее безопасности. Имплант для организма является инородным телом и, хотя современные изделия отличаются высокими гипоаллергенными свойствами, в редких случаях можно возникнуть индивидуальная непереносимость и, как следствие, отторжение импланта. Жировые ткани с точки зрения организма инородным телом не являются, поэтому времени на принятие не требуется — клетки сразу же принимаются организмом как свои.

Отсюда происходит следующее преимущество — скорость восстановления. Минимальные проколы при операции и «родные» ткани обеспечивают очень высокую скорость заживления. Соответственно, период реабилитации значительно короче, чем при других видах пластики.

Доступ к рабочей области врач получает так же, как и при работе с имплантами — через подмышку, в складке под грудью, между ареолой и соском, по краю ареолы. Но благодаря небольшим размерам проколов после операции не остается заметных шрамов.

Имеет ли липофилинг груди минусы?

Любая операция имеет свои недостатки. Не избежал этого и липофилинг. Пожалуй, главным недостатком процедуры можно назвать ограничения по размеру. Данная методика не позволяет увеличить грудь более чем на 1-1,5 размера или приподнять ее. Поэтому для значительного увеличения объемов или для подтяжки грудных желез рекомендуется обратиться к другим методам — имплантам или мастопексии.

Через некоторое время часть введенного жира рассасывается. Это не осложнение, а естественный ход событий. Хирург всегда вводит ткани с запасом, чтобы результат был именно таким, каким его хотела видеть пациентка. Кроме того, оставшиеся жировые клетки также со временем рассасываются. Результаты операции сохраняются в среднем 5-10 лет. При индивидуальных особенностях повторная операция может потребоваться уже через 2-3 года.

плюсы1.jpg

Осложнения

Липофилинг считается одной из самых безопасных и малотравмирующих процедур. Но в очень редких случаях возможно возникновение ряда осложнений, среди которых инфекции, уплотнения, серомы, кисты и тому подобное. Обращаясь в непроверенную клинику или к малоквалифицированному врачу, можно увеличить риски развития данных осложнений в десятки раз. Но даже очень опытный хирург не может гарантировать стопроцентное отсутствие побочных эффектов. Иногда на появление неприятных последствий влияют те или иные врожденные особенности организма.

Стоит отметить, что сразу после операции возможно образование кроводподтеков, отечности и покраснения кожного покрова. Это не осложнения, а нормальная реакция организма на вмешательство. Обращаться к врачу по этому поводу стоит только в том случае, если эти последствия не проходят в течение длительного времени.

Кому противопоказан липофилинг?

Хотя данная операция и безопасна, все же есть ряд противопоказаний, при наличии которых к операции не допускают:

  • сахарный диабет,
  • заболевания сердца и кровеносной системы,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • ОРВИ,
  • туберкулез,
  • дерматит (в области груди),
  • гепатит,
  • онкология, в том числе в стадии ремиссии.

Пластику груди также не делают в период менструации, беременности или кормления грудью. Для получения допуска к процедуре необходимо дождаться окончания менструации. В случае с рождением ребенка посещение хирурга рекомендовано не ранее, чем через год после окончания лактации.

Отзывы и мнения

О минусах и плюсах липофилинга грудных желез можно подробнее узнать из рассказов тех, кто уже перенес эту процедуру. Наглядные фото до и после помогут увидеть, каких результатов можно добиться при помощи операции. Преимущественно отзывы о данном виде увеличения груди очень хорошие. Операция безопасна, малотравматична, не требует длительного периода восстановления.

В ряде случае вместо липофилинга гораздо уместнее будет прибегнуть к помощи имплантов. Оптимальный метод вы подбираете совместно с врачом, который учтет состояние вашего здоровья, индивидуальные особенности и пожелания по поводу внешнего вида груди. Результат зависит не только от методики, но и от поведения пациентки во время периода восстановления.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174