Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Маммопластика: доступы, их особенности и преимущества

Один из ключевых вопросов, которые решаются совместно с врачом-хирургом на консультации еще до предстоящей операции, — это выбор подходящего вида операционного доступа. Часто пациенты не знают, чем один вид отличается от другого, какими преимуществами обладает каждый тип, и что же в итоге лучше выбрать?

В настоящий момент существует три разновидности операционных доступов при пластике груди:

  • субмаммарный (в складке под грудью),
  • трансареолярный (по краю ареолы),
  • трансаксиллярный (в подмышечной впадине).

Также есть трансумбиликальный (через пупок), но этот тип используется в пластической хирургии крайне редко.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вид, его особенности и преимущества, а также в какой ситуации целесообразнее использовать тот или иной вариант разреза.

доступы.jpg

На данном изображении можно наглядно ознакомиться с доступами: 1 — аксиллярный, 2 — ареолярный, 3 — субмаммарный.

Субмаммарный

Широко применяемая методика, минимально травмирующая ткани. Позволяет разместить любой тип и объем имплантов, обладает минимальным риском инфицирования и осложнений. Отсутствие повреждений протоков молочных желез позволяет в будущем без затруднений кормить грудью. Также отличается превосходной визуализацией и простотой операции.

Страхи насчет видимого рубца при данном типе доступа достаточно преувеличены. Безусловно, следы разреза немного более заметны, чем в тех случаях, когда выполняется маммопластика через сосок (разрез проводится по краю ареолы) или подмышечную впадину. Но опытный хирург выполняет надрез четко в складке под грудью, благодаря чему следы вмешательства практически незаметны. Кроме того, спустя несколько месяцев после операции возможно сделать лазерную шлифовку шрамов.

Ареолярный

Доступ может быть выполнен как по нижнему, так и по верхнему краю ареолы. Метод обеспечивает отличный визуальный контроль. Может применяться для пациентов с асимметричными ареолами или тубулярной деформацией. Маммопластика через ареолу может быть выполнена как с круглыми, так и с анатомическими имплантами, при условии адекватного объема импланта. Установка больших имплантов таким методом крайне трудна, повышается риск повреждения железы.

По сравнению с другими видами доступа ткань молочной железы травмируется чуть сильнее, что незначительно увеличивает время восстановления после операции. Периареолярный метод не рекомендуется пациентам с маленькими сосковыми зонами (менее 3,5 см) и заболеваниями молочных желез. Подходит для женщин, которые не планируют беременность, а также для обладательниц увеличенных ареол.

Аксиллярный

Разрез выполняется в области подмышечной впадины. Считается самым малозаметным, оптимально подходит для пациентов, которые категорически не желают иметь следы вмешательства в зоне груди. Также отличается минимальной травматизацией соседних тканей при формировании кармана. С технической точки зрения такой метод не считается очень сложным, но ввиду близкого расположения сосудисто-нервного пучка требует от хирурга достаточного опыта и практических навыков.

Подобным методом могут быть установлены как круглые, так и анатомические импланты. Тем не менее, для последних все же предпочтительнее подгрудный разрез, который позволяет обеспечить высокую доступность и полный контроль над размещением импланта. Подмышечный разрез не может быть использован у пациентов с тубулярной формой груди или птозом молочных желез.

Критерии выбора

Для принятия выбора о методике подходящей операции пациент должен быть полностью осведомлен о всех возможных рисках и последствиях, о преимуществах и недостатках каждого способа. Задачу по информированию выполняет врач-хирург на предварительной консультации. Как показывает практика, пациентки с удачно выполненной коррекцией груди чаще всего не выражают какого-либо беспокойства по поводу размещения рубцов.

Независимо от соображений эстетики, есть несколько факторов, влияющих на выбор:

  • достаточная протяженность разреза для минимизации травм кожи при установке,
  • оптимальное расположение для снижения нагрузки на ткани (натяжение и т.д.),
  • птимальные способы закрытия раны.

Опытный хирург подбирает наиболее подходящий вид доступа, продиктованный не только соображениями самой пациентки, но и медицинскими показателями.

доступы1.jpg

На фото представлен результат работы пластического хирурга клиники «Основа». Увеличение груди выполнено через периареолярный доступ. Фото сделаны спустя три месяца после операции — можно оценить незаметность послеоперационных рубцов.

На что обратить внимание?

Выбор доступа в списке приоритетных моментов находится далеко не на первом месте. Гораздо важнее определиться с расположением, объемом и видом импланта. Только после этого станет возможным подобрать оптимальную методику коррекции. Так, для пациенток с птозом груди целесообразно выбирать способ, отличный от способа для тех, у кого птоза не имеется. Немаловажно, будет ли выполняться аугментационная маммопластика вместе с мастопексией или без нее.

Неправильная расстановка приоритетов может подвергнуть риску результат будущей операции. Например, если для пациентки с маленькой ареолой выбран ареолярный доступ, значительное увеличение груди для нее будет недоступным из-за невозможности установки имплантов большого объема. Идеальная коррекция — это в первую очередь получение желаемого эстетического и физиологического результата, а затем уже незаметность рубца.

Мифы о типах доступа

Самый популярный миф — заметные следы, если разрез выполнялся в подгрудной складке. Тысячи довольных пациенток, оперированных по данной методике, наглядно опровергают это заблуждение. При любом типе доступа сделать рубец как можно менее заметным — одна из ключевых задач хирурга.

Также популярно мнение о том, что периареолярный доступ предполагает менее заметные рубцы, чем субмаммарный. Сама пациентка, знающая о расположении разрезов, будет видеть рубцы в любом случае. Но для посторонних людей увидеть след, не зная о вмешательстве, очень трудно при любом размещении разреза.

Наконец, есть мнение о том, что периареолярная методика нарушает чувствительность груди. Частая причина потери чувствительности — это неправильно подобранный размер импланта или слишком большой карман. Тип разреза может влиять на иннервацию — чувствительность сосков иногда снижается или временно пропадает, но это очень редкий случай.

Пластические хирурги клиники «Основа» в Москве — квалифицированные профессионалы с большим практическим опытом и сотнями успешно проведенных операций за плечами. Наши хирурги подберут для вас идеальную методику и гарантируют полное удовлетворение результатами коррекции, независимо от вида доступа.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174