Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Осложнения после блефаропластики

Блефаропластика относится к числу самых популярных пластических операций. Эта коррекция позволяет эффективно избавиться от ряда эстетических и некоторых физиологических недостатков. Пластика век не считается очень сложной операцией, а современные хирургические методики и опытный хирург гарантируют минимальные риски осложнений. Но стопроцентную гарантию дать не сможет ни один профессионал.

Некоторые проблемы, безусловно, могут стать результатом хирургической ошибки. Именно поэтому нельзя экономить на своем здоровье и обращаться в сомнительные клиники. Но даже самая лучшая клиника не может уверенно обещать, что у пациента не случится осложнения после операции блефаропластики из-за индивидуальных особенностей (очень редкая, но все же возможная ситуация), либо сам пациент не станет виновником, нарушив рекомендации, предписанные врачом.

Причины появления

Как правило, существует три группы причин, вызывающих осложнения после блефаропластики верхних или нижних век:

  • врачебные ошибки,
  • игнорирование назначений врача в послеоперационный период,
  • индивидуальные факторы.

Две группы основаны на человеческом факторе. Ошибка хирурга может случиться, если пациент доверил свое здоровье малоопытному или и вовсе неквалифицированному врачу. Если же сам пациент не настроен выполнять рекомендации своего врача и правильно ухаживать за кожей век после вмешательства, то результат операции может быть далеким от желаемого.

Индивидуальные факторы, вызывающие осложнения после блефаропластики век, — это, например, повышенная склонность к образованию рубцовой ткани, аллергические реакции, аномальное расположение сосудистой сетки под глазами и т.д. Большинство подобных факторов исключается еще на стадии консультации у хирурга и полного обследования, без которого невозможно получить допуск к операции.

Какие осложнения могут быть после блефаропластики?

Для начала следует отметить, что некоторые вещи не могут быть причислены сюда. Например, отеки и гематомы — естественный спутник любого хирургического вмешательства. Появление на веках припухлости и синяков — вполне нормальное явление, и беспокоиться из-за этого не стоит (за исключением тех случаев, когда отечность и синяки задерживаются слишком долго).

Отечность появляется из-за повреждения тканей и скопления жидкости в них. Первые дни опухоль может даже мешать нормально открывать глаза. Это состояние длится не более нескольких дней, так же, как и гематомы, которые держатся под кожей около одной-двух недель. К сожалению, даже самая малоинвазивная методика операции не позволяет избежать повреждения сосудов и, как следствие, кровоизлияния.

Другие последствия

В осложнения после блефаропластики нижних век входит, например, эктропион — выворот нижнего века. Причина — удаление слишком большого количества тканей. Малоприятный косметический дефект со временем может дойти даже до офтальмологического заболевания. К счастью, эктропион можно устранить или лечебной терапией, или хирургическим методом.

Еще одно неприятное последствие — занесение инфекции в рану и развитие воспаления. Успешно лечится антибиотиками. После трансконъюнктивальной блефаропластики осложнением может стать повышенное слезотечение, которое не прекращается даже после спадания отечности — виной этого может быть перемещение или рубцевание слезных каналов.

осложнения.jpg

Грамотно проведенная блефаропластика не влечет за собой риски.

При круговой блефаропластике осложнения могут быть, как и при любых других видах коррекций, отложенными, то есть появиться позднее. Например, нарушение смыкания век, опущение верхнего века, киста и т.д.

Как снизить риск?

Чтобы минимизировать риски осложнения после операции блефаропластики, необходимо соблюдать запреты и правила по уходу за кожей век. Это запрет на посещение бани, сауны, пляжа, солярия, бассейна, ограничение спортивных нагрузок, сон в положении полусидя и многое другое. Конечно, все это — исключительно временные меры. После окончания реабилитации пациент сможет вернуться к обычному образу жизни.

Также необходимо смазывать прооперированную область препаратами, способствующими рассасыванию гематом и отеков. По назначению врача — принимать антибиотики. Ни в коем случае нельзя выписывать себе лечение и тем более медицинские средства самостоятельно! Это может лишь спровоцировать осложнения после блефаропластики.

Когда необходимо посетить врача?

Сходить на консультацию к хирургу следует, когда осложнения после операции блефаропластики на верхних или нижних веках мешают нормальному образу жизни. Например, глаз не закрывается до конца или чрезмерно сохнет — это может быть результатом какой-либо проблемы, возникшей из-за перенесенной операции.

В целом любые изменения во внешнем виде или физическом самочувствии, которые вас настораживают, должны стать поводом для посещения хирурга. Это может быть как какой-либо видимый дефект на оперированном месте, так и, например, повышение температуры тела или тошнота. Своевременно поставленный диагноз и оперативное лечение помогут свести к нулю риски возможного осложнения после блефаропластики век.

швы1.jpg

Соблюдение рекомендаций врача — важный шаг на пути к красивому взгляду.

В заключение

Какие могут быть осложнения после блефаропластики век, расскажет врач-хирург на первой консультации. Разумеется, все возможные ситуации предсказать невозможно. Но задача квалифицированного врача — донести до пациента максимально возможное количество информации о рисках, последствиях и результатах операции.

Добавим, что осложнения после блефаропластики нижних или верхних век, обусловленные персональными особенностями, являются очень редким случаем. Поэтому отказываться от операции из чувства страха все же не стоит — шанс, что именно вы попадете в это небольшое количество людей, минимален. Что до остальных факторов риска — выбирайте хорошую проверенную клинику, опытных врачей, старательно соблюдайте правила послеоперационного ухода, и тогда никакие неприятные последствия вам не грозят.

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174