Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Отек кончика носа после ринопластики

Коррекция носа считается очень популярной операцией. Многие женщины, да и мужчины тоже, хотят изменить небольшие несовершенства своего носа, сделав его эстетически совершенным. Как и любое другое хирургическое вмешательство, ринопластика также сопровождается отечностью в рабочей области. Это явление абсолютно нормально. Бояться его не стоит.

Избежать отека после ринопластики невозможно, но можно поспособствовать его скорейшему спаду. Для этого необходимо внимательно слушать своего хирурга и тщательно соблюдать все рекомендации, назначения и запреты. Только такой подход позволит ускорить процесс заживления тканей и стимулировать быстрое рассасывание припухлостей и синяков, а значит — и восстановления нормальной эстетики лица.

Причины появления отеков

В процессе хирургических работ врач осуществляет разрезы в операционной зоне. Во время разрезов в любом случае травмируются ткани и сосуды носа. Чтобы придать кончику новую форму, хирург также производит отслоение тканей. Во время операции специальные препараты приостанавливают развитие синяков и отеков, но после вмешательства травмированная область наполняется жидкостью, которая способствует заживлению тканей.

Таким образом, отеки — это не что иное, как результат деятельности организма по регенерации поврежденных областей носа. Отечность может располагаться не только в зоне носа, но также на подбородке или щеках. Когда поврежденные ткани и сосуды восстановятся, а в прооперированной области наладится кровоснабжение, отеки спадут сами собой.

кончик.jpg

Отек кончика носа держится несколько месяцев.

Что влияет на отеки?

Во-первых, это объем и сложность операции. Чем большее количество тканей подвергается изменениям, тем дольше будет период регенерации в дальнейшем. На кончике носа, как правило, отеки достаточно сильные, поскольку в этой области нос имеет сложное строение. После коррекции спинки или крыльев реабилитация занимает меньше времени. А вот после септопластики отеки могут задержаться на срок вплоть до нескольких месяцев.

Немаловажен также и возраст пациента. Чем старше пациент, тем меньше регенеративные способности организма, поэтому отечность будет держаться чуть дольше, чем у молодых. Если эта операция на носу не первая в жизни пациента, отек также задержится на увеличенный срок. Наконец, важно также и соблюдение рекомендаций в послеоперационный период.

Как долго держится отек после ринопластики кончика?

Для начала следует отметить, что отек появляется через какое-то время после операции и на протяжении нескольких дней только растет. Это естественно, не стоит переживать. Максимальный пик развития приходится примерно на третий день после операции, затем отечность начинает идти на спад.

Отек кончика после ринопластики держится дольше всего, по сравнению с результатами коррекции спинки или крыльев — около года-полутора. Но это абсолютно не значит, что на протяжении этого срока будет наблюдаться выраженная припухлость, доставляющая физический и психологический дискомфорт! Визуальные отеки, заметные невооруженным глазом, держатся около трех недель. После этого заметить наличие припухлости может только профессиональный взгляд хирурга. Вторичный отек держится на протяжении нескольких месяцев после операции. В течение года же происходит постепенное уменьшение размеров носа. Спустя этот срок можно подводить окончательные итоги коррекции и говорить о конечном результате.

кончик1.jpg

Пластика кончика носа позволяет добиться впечатляющей эстетики.

Как снять отечность

Чтобы помочь пациенту справиться с припухлостью, пластические хирурги рекомендуют соблюдать ряд назначений:

  • пересмотреть питание — отказаться от соленого и острого,
  • не посещать баню и сауну,
  • не принимать горячие ванны,
  • ограничить физические нагрузки,
  • делать холодные компрессы,
  • спать полусидя,
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

Соль и острые приправы способствуют задержке воды в организме, а это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на скорости рассасывания отеков. Горячие ванны и прочие тепловые процедуры стимулируют приток крови к травмированной области, что отрицательно влияет на скорость заживления. Напротив, холодный компресс благоприятно влияет на отеки, способствуя ускорению их спада, и стимулирует регенерацию тканей.

Важно понимать, что все эти меры — не пожизненные, а только на срок восстановления. В интересах пациента соблюдать данные правила, чтобы помочь своему организму восстановиться в максимально сжатые сроки.

Лекарственные препараты

В зависимости от состояния пациента врач может назначить те или иные средства. Если наблюдается небольшое повышение температуры, могут быть прописаны антибактериальные препараты, а для снятия болевых ощущений — анальгетики.

Снять отек кончика после ринопластики как можно скорее помогут специальные гели и мази с рассасывающим и заживляющим действием. Например, это может быть «Траумель» или мазь «Бадяга». Такого рода препараты прописываются только после ухода кровоточивости в области коррекции.

Остаточные явления отеков убирают уколами с Дипроспаном или компрессы с Димексидом. Но эти препараты довольно опасны при использовании без назначения врача — легко ошибиться с дозировкой и навредить себе еще больше. Поэтому выписывать те или иные медикаменты может исключительно врач-хирург, который проводил ринопластику. Самостоятельно назначать себе препараты категорически не рекомендуется! Последствия могут быть непредсказуемыми.

Осложнения после ринопластики

Операция достаточно сложна, но квалифицированный хирург и хорошая клиника сводят риски к минимуму. Тем не менее, иногда могут возникнуть непредвиденные последствия. Если пациент наблюдает сильно повышенную температуру тела на протяжении нескольких дней, или из носа не перестает идти кровь, либо появляются гнойные выделения — это достаточный повод, чтобы обратиться к своему специалисту как можно скорее.

Также проконсультироваться с хирургом стоит и в том случае, если прооперированная зона болезненна или отек кончика носа держится слишком долго. Но не стоит паниковать, если срок спада отека немного не совпадает с тем, который был озвучен хирургом: период восстановления у каждого пациента индивидуален, определяется физиологическими параметрами. Поэтому небольшое отклонение допустимо.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174