Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Отек лица после ринопластики

Ринопластика относится к числу самых сложных операций в пластической хирургии, поэтому и сроки восстановления в данном случае довольно длительны и имеют свои нюансы. Любая коррекция влечет за собой ряд последствий, в том числе и отечность. Отеки на лице, особенно в оперированной области, являются вполне обыденным явлением для этого типа вмешательства.

Опасаться отеков не нужно, так как это естественный ход событий. Следуя всем рекомендациям и назначениям своего хирурга, можно способствовать быстрому заживлению тканей и скорейшему уходу отеков с лица. Поэтому основная задача пациента — слушать все, что говорит врач, и досконально соблюдать все предписания. Таким образом можно будет сократить срок восстановления до минимума.

Почему отекает лицо?

Любое хирургическое вмешательство — это прежде всего работа скальпелем. В таких условиях невозможно избежать травмирования тканей и сосудов. Отеки, синяки и другие последствия операции — это обыкновенный ответ организма на травму. Чтобы стимулировать заживление тканей и восстановление кровоснабжения, в прооперированной области скапливается жидкость. Это и есть то, что мы называем отеками.

Скопление жидкости окончательно уходит после того, как будет завершена регенерация тканей и восстановлено нормально кровообращение в травмированной области. Кроме того, на скорость заживления также влияют и прочие факторы:

  • возраст пациента,
  • объем и сложность выполненной коррекции,
  • плотность кожи,
  • ряд индивидуальных показателей и многое другое.

И, конечно же, большую роль играет соблюдение пациентом всех рекомендаций врача. Поэтому необходимо отнестись к предписаниям хирурга со всей серьезностью, так как от этого зависит скорость рассасывания отеков.

Отек лица.jpg

Если операция выполняется повторно, сроки восстановления могут немного увеличиться. На фото: итог повторной ринопластики.

Как долго держится отек лица?

Точные сроки назвать затруднительно, поскольку, как уже упоминалось выше, есть ряд факторов, влияющих на заживление. Условно реабилитация занимает несколько стадий. Первая, в течение первых семи дней после операции, самая неприятная. Отеки развиваются и достигают своего пика к третьему дню после коррекции. В этот период могут быть выраженные болевые ощущения и небольшие выделения крови, есть трудность с носовым дыханием. Отечность выражена не только на носу, но также и в других областях лица, в частности на щеках и подбородке.

К третьей неделе заметные отеки лица после ринопластики уже спадают, включая и те, что на носу. Остается вторичный отек. В большинстве случае он незаметен пациенту и окружающим, но остается виден только профессионалу, то есть хирургу. Спустя 2-3 месяца после операции отечность уже не видна совсем. Но в целом общие сроки восстановления таковы: с корня носа отек уходит через 2-3 месяца, со спинки — через 4-6 месяцев, с кончика — через год-полтора.

Когда я смогу снова жить обычной жизнью?

Не стоит пугаться сроков, озвученных в прошлом абзаце. «Год-полтора» совершенно не означают, что на протяжении всего этого срока нос будет заметно опухшим и неэстетичным. В течение данного периода происходит постепенное уменьшение размеров прооперированной области. По окончании этого срока можно будет говорить о таких вещах, как закрепление итогового результата.

Видимые отеки уйдут довольно скоро, а изменение размеров будет происходить очень медленно и совершенно незаметно как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Аккуратная, ровная форма носа приобретается уже через месяц-два после коррекции. Пациент может жить своей обычной жизнью (за исключением некоторых запретов, озвученных ниже).

Как снизить отеки и ускорить восстановление?

Если после ринопластики отекает лицо, это нормально и на протяжении некоторого периода придется с этим смириться. Но для ускорения заживления необходимо выполнять такие рекомендации, как:

  • спать полусидя,
  • не принимать алкоголь,
  • отказаться от сигарет,
  • делать холодные компрессы,
  • не посещать баню и сауну,
  • не принимать горячие ванны,
  • ограничить физические нагрузки.

Высокие температуры и наклоны головы либо корпуса вперед способствуют приливу крови к поврежденным тканям, что оттягивает срок заживления. Напротив, холодный компресс благоприятно влияет на регенерацию тканей и помогает сократить время реабилитации. Важно понимать, что данные меры являются не пожизненными, а временными. Поэтому следует запастись терпением и досконально соблюдать все требования хирурга, чтобы сократить срок восстановления до минимума.

Отек лица1.jpg

Соблюдение всех рекомендаций врача позволит достичь идеальных результатов.

Лекарственные препараты

Чтобы способствовать рассасыванию припухлостей и синяков, можно наносить на травмированную область специальные мази — «Траумель», «Бадяга» и так далее. Если у пациента повышена температура тела, врач может прописать антибактериальные медикаменты. Для купирования острых болевых ощущений назначаются обезболивающие средства.

Снять отечность помогают уколы дипроспаны или компрессы с димексидом. Но эти процедуры категорически запрещено делать в домашних условиях! Малейшая ошибка в дозировке может привести к неприятным последствиям. Поэтому никогда нельзя назначать себе лечение самостоятельно. Использование любых лекарственных препаратов возможно исключительно после обсуждения со своим хирургом.

Чтобы снять отек лица после ринопластики и ускорить восстановление, дополнительно могут быть показаны физиопроцедуры — микротоки, фонофорез и тому подобное. Это также озвучит хирург.

Возможные осложнения

Сами по себе отеки или синяки осложнением не являются. После ринопластики отекает лицо, особенно нос, и это вполне естественно, Но если сроки восстановления существенно затянулись или же период реабилитации сопровождается неприятными ощущениями вроде избыточной болезненности, уплотнения тканей, обильных выделений из носа на поздних стадиях и тому подобного, следует немедленно обратиться к своему специалисту.

Поводом для посещения и консультации с хирургом также должны стать повышенная температура тела на протяжении нескольких дней, усталость, общее плохое самочувствие. В любых случаях отклонения от нормы, нестандартных ощущений, выхода за рамки озвученных хирургом последствий лучше обратиться к врачу и сообщить о своем самочувствии.

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174