Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Отек после ринопластики

Пластика носа относится к числу сложных операций, но среди пациентов пользуется огромной популярностью. Как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет реабилитационный период с рядом нюансов, а также ограничений и рекомендаций, которые необходимо тщательно соблюдать, чтобы добиться идеального эстетического результата. Как и после других разновидностей пластических коррекций, отек носа после ринопластики открытого типа является совершенно нормальным явлением. Сохраняющая ринопластика не влечет последствий в виде синяков или отеков.

Фактически ни одна пластическая операция не может обойтись без этого последствия. Отечность — естественный спутник многих вмешательств. И, конечно, такая сложная коррекция не может не оставить следов в виде отекших тканей. Бояться или считать их осложнением не нужно. Задача пациента — ускорить заживление тканей и снятие отечности. Для этого необходимо соблюдать рекомендации своего врача.

Почему отекает нос после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство, даже самое минимальное, сопровождается повреждениями тканей и сосудов. Во время операции по коррекции носа пластический хирург делает разрезы внутри самого носа, отслаивает ткани, чтобы изменить форму кончика, и так далее. При этом также повреждаются носовые ткани и капилляры.

После окончания операции травмированные области наполняются жидкостью, которая требуется для того, чтобы ткани как можно быстрее регенерировали и пришли в норму. Это нормальный, естественный физиологический процесс. Пока идет заживление, отек после ринопластики держится. После того, как повреждения заживут, образуются новые ткани и в прооперированной области наладится кровообращение, жидкость будет уходить, а вместе с ней уйдет и отечность.

Как долго сходит отек после ринопластики?

Условно реабилитационный период может разделяться на несколько стадий. Первый период начинается сразу после операции. Отечность тканей образуется непосредственно после вмешательства и продолжает расти на протяжении нескольких дней. Максимального пика отечность после операции достигает примерно на третий день после коррекции. В первое время припухлость тканей будет заметна не только на носу, но также на подбородке и щеках.

Важно отметить, что образование синяков и отечности напрямую связано с типом проводимой коррекции. После закрытой (сохраняющей) ринопластики отеки и синяки отсутствуют, и пациент может вернуться к обычной жизни уже на следующей день после операции.

отек.jpg

отек1.jpg

Пластика носа помогает достичь идеальной эстетики. До и после открытой сохраняющей риносептопластики.

При открытой, или обычной коррекции уже примерно на третьей неделе дискомфорт и неприятные ощущения снижаются, а боли уходят. Отечность и синяки постепенно уменьшаются, но остается вторичный отек. Для пациента он зачастую практически незаметен. Через два-три месяца видимая припухлость после коррекции сходит уже окончательно. Но говорить о полном уходе отечности нельзя. В целом, если озвучивать средние сроки, когда спадет отек после ринопластики, то с корня носа он уходит через 2-3 месяца, со спинки — через 4-6 месяцев, с кончика — через год-полтора.

Когда можно будет вернуться к обычной жизни?

Узнав, когда сходят отеки после ринопластики, некоторые пациенты напрягаются, думая, что после операции в течение года придется ходить с отечностью. Это не так. Хорошо заметная невооруженному глазу припухлость после обычной коррекции уходит уже недели через три после вмешательства. Через месяц нос приобретает аккуратную, ровную форму и эстетичный внешний вид. При сохраняющей методике благодаря отсутствию послеоперационных следов эстетика не нарушается совсем.

На протяжении года-полутора происходит постепенное уменьшение размеров. И спустя этот срок уже можно говорить об окончательном эстетическом результате и его закреплении. Именно в это время хирург и пациент могут подвести окончательные итоги коррекции. Поэтому услышав в качестве ответа на вопрос, как долго отеки после ринопластики держатся, срок около года или более, не стоит переживать.

Как уменьшить отеки после ринопластики?

Чтобы облегчить свое состояние и ускорить реабилитацию, пациент обязан следовать рекомендациям. Например, снять отек после ринопластики поможет коррекция питания, в частности отказ от соли и острых приправ, которые удерживают влагу в теле. Сразу после операции лучше спать в полусидячем положении. Нельзя посещать бани, сауны, принимать горячую ванну, чтобы не допускать притока крови к прооперированной области. Рекомендован холодный компресс на травмированную зону.

отек3.jpg

Отеки проходят достаточно быстро: уже через несколько месяцев можно сделать первую оценку новой формы и размеров носа.

Также настоятельно рекомендуется снизить физические нагрузки, особенно отказаться от движений, требующих наклона вперед головы или тела. И очень желательно исключить на время восстановления вредные привычки — употребление алкогольных напитков и сигарет. Следуя этим простым правилам, можно быстро убрать отек после снятия гипса от ринопластики.

Медикаментозное лечение

Если у пациента есть небольшое повышение температуры тела, может быть назначено антибактериальное лечение. Для снятия болевых ощущений прописывают обезболивающие средства. Если после ринопластики большой отек, врач может выписать специальные гели или мази, которые способствуют рассасыванию припухлости и синяков в месте коррекции. Например, «Траумель» или «Бадяга». Также можно промывать нос солевыми растворами на основе морской воды.

Как убрать отеки после ринопластики медикаментозным методом, какие мази использовать — все это должен говорить исключительно врач-хирург, поскольку каждое лечение индивидуально. Не стоит использовать лекарственные средства, предварительно не посоветовавшись со своим хирургом!

Когда стоит беспокоиться?

Если не проходит отек после ринопластики в установленные врачом сроки, это не всегда достаточный повод, чтобы начинать паниковать. Дело в том, что срок рассасывания припухлостей у каждого пациента индивидуален. Одного соблюдения рекомендаций здесь мало, во многом скорость заживления тканей определяется врожденными параметрами. Таким образом, у некоторых пациентов сроки восстановления больше, а у некоторых — меньше.

Но бывают и такие ситуации:

  • регенерация ощутимо затянулась,
  • отечность не теряет выраженности долгое время,
  • прооперированная зона болезненна при пальпации,
  • имеются нагноения или обильное кровотечение,
  • температура тела сильно повышена на протяжении нескольких дней.

Эти и другие ситуации, где имеют место нестандартные ощущения, повышенный дискомфорт или другие нехарактерные явления, требуют немедленного обращения к своему врачу.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174