Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваc !
Запись онлайн

Отеки после риносептопластики

Ринопластика считается одной из сложных и достаточно травматичных операций. При проведении пластики носа травмируются кожные покровы, соединительная ткань, слизистая, костно-хрящевой каркас и другое. Из-за объема вмешательства и травмированных тканей появление отеков неизбежно – это послеоперационное явление сопровождает каждую операцию.

Более того, среди всех видов пластики носа риносептопластика – это самое масштабное вмешательство, которое сочетает в себе эстетическую коррекцию визуальных недостатков и исправление перегородки. Поэтому отеки после риносептопластики наблюдаются в 100% случаев. Это явление считается естественным осложнением.

Почему появляются отеки?

Под отеком имеются в виду биологические жидкости, которые выделяются и скапливаются в тканях. Отечность после пластической коррекции связана с травмированием тканей. Появление отеков после операции является частью процесса заживления. Избежать этого явления невозможно, но и опасаться его не стоит.

Внешний вид отекшего после пластики носа может вызвать негативную реакцию у пациента. Но припухлость тканей в области самого носа и даже лица после хирургического вмешательства относится к нормальным послеоперационным эффектам. Пациенту следует запастись терпением и тщательно выполнять все рекомендации своего хирурга, чтобы отеки проходили максимально быстро и не вызывали негативных последствий.

Виды отеков

Выделяют два вида отечности – первичный и вторичный отек. Первичный образуется еще в процессе самой операции. Чтобы сдержать распространение отечности, пациенту после коррекции накладывают гипсовую повязку и силиконовые сплинты. Эти отеки хорошо заметны и способны увеличиваться после снятия гипсовой повязки.

Вторичный отек не столько заметен, сколько ощутим. Его можно сравнить с уплотнением. Ткани в области носа от спинки до кончика увеличиваются. В некоторых случаях вторичный отек может вызвать проблемы с носовым дыханием, особенно это характерно для ночного периода, но такой вариант встречается очень редко.

отеки.jpg

Отеки в области носа – нормальное явление после риносептопластики.

Тем не менее, оба вида отечности не представляют опасности для здоровья пациента и проходят в установленные сроки. После схождения первичного и вторичного может наблюдаться так называемый остаточный отек. Этот вид отечности характеризуется незаметностью, так как располагается в глубоких слоях тканей. Косвенно на его наличие может указать уплотненный кончик носа.

Как долго держатся отеки?

После риносептопластики отеки в среднем держатся в течение нескольких месяцев. Но это вовсе не означает, что на протяжении всего срока лицо будет заметно опухшим. Самые сильные и, соответственно, видимые первичные отеки проходят через 5-12 дней после операции. Вторичные отеки могут сохраняться в течение 1-1,5 месяцев и более, но, поскольку они являются малозаметными, припухлость не будет бросаться в глаза.

Остаточная отечность может держаться до нескольких месяцев. Быстрее всего припухлость уходит с корня носа, а дольше всего держится на кончике – здесь отеки могут сохраняться до 18 месяцев. Тем не менее, для окружающих наличие остаточного отека не будет заметно, поэтому пациенту не нужно переживать за внешнюю эстетику.

От чего зависит срок рассасывания?

Сроки спада отечности очень индивидуальны и зависят от многих факторов. В их число входят особенности организма – например, у людей с плотной кожей припухлость сохраняется дольше. Также из-за замедленной способности к регенерации у возрастных пациентов отеки будут сходить медленнее, чем у молодых. Спад отечности замедляется при наличии проблем с сосудами и некоторых генетических факторов.

На сроки также влияет техника операции – открытая или закрытая, мастерство хирурга и период восстановления. Во время реабилитации многое зависит от пациента. Если операция была проведена идеально, но в ходе восстановления пациент пренебрегал рекомендациями, реальный итоговый результат не будет совпадать с ожидаемым.

Как ускорить рассасывание?

Пациент может помочь себе, выполняя рекомендации своего хирурга. К таковым относятся:

  • правильное положение во время сна,
  • соблюдение принципов питания,
  • ряд ограничений,
  • отказ от вредных привычек и другое.

После риносептопластики необходимо спать на спине, желательно в полусидячем положении и на твердой подушке. В течение двух недель после пластики нельзя наклонять голову. На срок до месяца следует отказаться от спорта и физических нагрузок.

отеки1.jpg

Занятия спортом на период восстановления запрещаются.

Алкоголь и курение сохраняют отеки, поэтому для успешного восстановления необходимо отказаться от вредных привычек как минимум на период реабилитации. Также временно рекомендуется исключить из рациона соленые и копченые продукты, которые способны задерживать жидкость в тканях и тем самым не дают отекам рассасываться.

Медицинское лечение

Рассасыванию отеков и заживлению тканей способствуют такие препараты, как, например, Траумель, Бромелайн или Димексид. Эти средства обладают противовоспалительным действием и ускоряют регенерацию тканей. В борьбе с отеками также эффективны некоторые физиопроцедуры – микротоки или ультрафонофорез.

Тем не менее, самостоятельно назначать себе препараты или процедуры, даже безобидные, категорически нельзя. При неправильном лечении будет трудно добиться быстрого спада отечности. Кроме того, ошибочная терапия может спровоцировать ухудшение состояния и низкий итоговый результат коррекции. Все виды лечения могут быть назначены только врачом. Перед использованием любых средств и процедур обязательно следует проконсультироваться с хирургом!

Возможные осложнения

Само по себе наличие заметных отеков – не повод для паники. Это явление абсолютно нормально и пройдет со временем. Срок восстановления у каждого пациента индивидуален, поэтому, если заживление идет немного дольше озвученных врачом сроков, переживать не стоит.

Если же отеки сохраняются в течение очень длительного времени, не теряют в объеме или увеличиваются еще больше, следует обратиться к хирургу. Поводом для тревоги также служат и другие сопутствующие побочные эффекты – высокая температура, плохое самочувствие, выраженные боли в области коррекции, гематомы и так далее. При наличии любого из этих симптомов нужно как можно скорее посетить своего пластического хирурга, а в экстренных ситуациях – обратиться за срочной медицинской помощью по месту пребывания.

Цены на операции

Риносептопластика

Совмещает в себе внешнюю коррекцию формы и пластику перегородки носа

220 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию в клинике или онлайн. Консультация платная — 2 000 рублей
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Звезды и блогеры в Основе

Рассказываем об операциях Алены Апиной, Александра Шпака и других публичных личностей

Премьера ТВ шоу «О! Лицо! Творение!» на канале «Союз вековой»

4.6 из 5

66 отзывов

4 из 5

20 отзывов

4.5 из 5

15 отзывов

4.7 из 5

9 отзывов

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174