Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Плюсы и минусы липофилинга

Инъекции собственных жировых клеток — безопасный и эффективный способ исправить ряд косметических недостатков. Сфера применения липофилинга обширна. Коррекция проводится в области лица, рук, ног, груди и даже ягодиц. С помощью процедуры не только увеличивают объемы, но и убирают ряд дефектов. Например, асимметричность, неровная поверхность, провисание кожи или морщины.

У операции нет каких-то специальных противопоказаний. Проводится как женщинам, так и мужчинам, хотя большей популярностью методика пользуется все-таки у женского пола. Ограничения те же, что и в других пластических (и не только) хирургических вмешательствах — обострение хронического заболевания, острая инфекция или воспаления, диабет, онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность, возраст младше 18 лет.

Откуда забирают жир

Корректируемые зоны наполняются собственной жировой тканью пациента. Донорский материал забирают из областей с максимальным содержанием подкожно-жировой клетчатки. Как правило, это внутренняя сторона бедер или область живота — именно там находится достаточное количество жира. Для проведения коррекции пациент должен иметь достаточно количество собственной жировой ткани. По этой причине операция на людях с недостатком подкожно-жировой клетчатки технически затруднена.

Стоит учитывать тот факт, что для коррекции жира понадобится в два раза больше, чем тот объем, на который планируется увеличить какую-либо часть тела. Это связано с особенностью приживаемости жировых клеток — в течение периода реабилитации часть материала рассасывается. Поэтому для достижения оптимальной эстетики в инъекции должно быть увеличенное количество материала с расчетом на дальнейшее естественное уменьшение.

плюс.jpg

Зоны наибольших жировых отложений.

Особенности реабилитации

Говоря, какие имеет липофилинг плюсы и минусы, первым делом можно назвать безопасность и небольшой период реабилитации. С точки зрения организма собственная жировая ткань не является инородным телом. Благодаря такой особенности риски отторжения, появления аллергии или иной нестандартной реакции на инъекции сводятся к минимуму.

Кроме того, для инъекций нужны несколько маленьких проколов на донорской и реципиентной зоне, поэтому в ходе вмешательства ткани травмируются незначительно. Конечно, поврежденным тканям все равно требуется время, чтобы вырастить новую сосудистую сетку. Но процесс заживления проходит достаточно легко. В это время пациент должен соблюдать все рекомендации и назначения своего врача, а также не нарушать запреты. Внимательность — залог хорошего результата и быстрого восстановления.

Достоинства

Самым главным плюсом операции, как было упомянуто ранее, является безопасность. Помимо хорошей приживаемости и быстрого восстановления, можно отметить и то, что в большинстве случаев операция проводится при использовании местной анестезии, а не общего наркоза. Длительность составляет от 0,5 до 4 часов в зависимости от сложности и объемов.

После липофилинга пациент может уйти домой уже в ближайшее время. После операции на лице (коррекции губы, скул, век и так далее) покинуть клинику получится в этот же день. Работа с грудью и ягодицами несколько сложнее, поэтому пациенту придется провести в палате стационара одну ночь. Но при отсутствии каких-либо осложнений вернуться домой можно уже на следующее утро.

Наконец, результат работы хирурга выглядит максимально естественно. Эстетика, полученная после вмешательства, обычно полностью оправдывает ожидания пациентов. Итоговый эффект держится годами, при благоприятных обстоятельствах — всю жизнь.

Недостатки

О достоинствах методики говорят много, но пациентов волнует, имеет ли липофилинг минусы. Как и любая другая пластическая операция, такая коррекция не идеальна и обладает некоторыми недостатками. Например, не всех устраивает срок, на который сохраняется эффект. Предсказать точный период сохранения результата очень трудно. Грамотный уход во время реабилитации и поддержание текущего веса благоприятно сказываются на сохранении. Но индивидуальные особенности и генетика могут сократить сроки действия операции.

Среди недостатков можно отметить и небольшие объемы увеличения. Сильно увеличить грудь или ягодицы таким методом не получится. Грудь можно увеличить только на 1-1,5 размера, не больше. Если пациентка хочет увеличение бюста или ягодиц сразу на несколько размеров, потребуется установка имплантов.

плюс1.jpg

Для получения выдающихся форм необходимы импланты.

Осложнения

После операции возможны некоторые осложнения, которые делятся на рядовые постоперационные эффекты и реальные осложнения. К первым относятся:

  • отеки,
  • синяки,
  • болезненность на обработанных участках,
  • повышение или снижение чувствительности,
  • незначительный подъем температуры.

Эти явления сопровождают каждую операцию, и ничего страшного или ненормального в них нет. Более неприятные осложнения:

  • l попадание инфекции,
  • l появление сером и гематом,
  • l неравномерное распределение донорского материала,
  • l появление асимметрии.

В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы купировать проблему на ранней стадии. Но такие осложнения скорее редкость. Часть из них появляется из-за индивидуальных особенностей организма, еще часть — результат работы недостаточно квалифицированного хирурга.

Стоит ли делать операцию

Из-за таких нюансов, как невозможность сильного увеличения или возможные осложнения, пациенты иногда сомневаются в необходимости операции. Иногда вместо липофилинга лучше обратиться к другим процедурам — например, использовать филлеры вместо жира или провести иную операцию (блефаропластика, увеличение имплантами и так далее).

Целесообразность именно коррекции определяет врач-хирург. Главное — обратиться в проверенную клинику к квалифицированным специалистам. Если врач рекомендовал данный метод, следует внимательно относиться к уходу за телом в период реабилитации. Только совместная работа врача и пациента позволит добиться достойных итогов и избежать неприятных последствий.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174