Дорогие пациенты! С 18 мая клиника работает!
Запись онлайн

Реабилитация после липосакции

Среди прочих операций пластической хирургии липосакция является далеко не самой травматичной процедурой. Но, несмотря на минимум травм и высокую скорость восстановления, липосакция также влечет за собой реабилитационный период со своими сроками, правилами и ограничениями.

Все хирурги не устают напоминать своим пациентам о важности реабилитации после пластики любого вида, и липосакция здесь отнюдь не является исключением. После такого рода вмешательства также необходимо соблюдать все предписания своего врача, отказаться от привычек и вещей, которые подпадут под запрет, и тщательно следовать правилам. Лишь в этом случае можно ожидать быстрого заживления и максимального эстетического результата от операции.

Что происходит при липосакции и после нее?

Удаление избытков жировой ткани может проходить различными методами. Современная липосакция обеспечивает минимальное разрушение тканей, но избежать его полностью невозможно. Во время откачивания жира окружающие ткани повреждаются, что вызывает ответную реакцию организма. Восстановительный период характеризуется такими явлениями, как отеки и синяки.

Операция разрушает кровоснабжение в травмированной зоне, и организму требуется время, чтобы восстановить его. Реабилитационный период — это время, которое нужно телу, чтобы избавиться от отеков, синяков и других вероятных последствий операции, а также прийти в окончательную норму. Результаты коррекции можно будет оценить не ранее, чем через 3-6 месяцев. Точный срок зависит от ряда факторов.

реабилитация.jpg

Липосакция — малотравматичная операция, поэтому восстановление идет быстро.

Липосакция: реабилитация по дням

Первые 1-7 дней — это время появления отеков и синяков. Эти последствия формируются далеко не сразу. Например, отечность появляется спустя несколько часов после вмешательства, а пика развития достигает через несколько дней. В некоторых случаях возможен дискомфорт и болезненность в месте вмешательства. На животе, бедрах или спине отеки особенно сильно выражены за счет удаления большого объема жировых клеток.

На 8-14 день после операции естественные послеоперационные явления начинают понемногу уходить. Точный срок этого периода назвать трудно, поскольку скорость регенерации — очень индивидуальная характеристика, которая определяется рядом особенностей организма. Кроме того, на спад отечности влияет зона, в которой была проведена операция. Так, на голенях отеки держатся дольше всего. В это время особенно важно соблюдать запреты, чтобы не свести на нет все усилия хирурга.

На 15-21 день в зоне вмешательства структура тела может поменяться — кожа становится неровной, словно бугристой, прощупываются уплотнения. Пугаться не стоит, это нормальное явление, которое пройдет примерно к концу четвертой неделе. Размягчающиеся со временем бугорки — это начинающаяся образовываться рубцовая ткань (фиброз), а также остатки микрогематом и жировых долек.

Что нужно делать во время реабилитации?

После коррекции на пациента надевается специальное компрессионное белье. Его категорически запрещается перемещать и снимать на длительный срок. Белье можно снять для совершения гигиенических процедур, но нельзя снимать, например, на ночь. Равномерное давление белья предотвращает застой жидкости в подкожной области, ускоряет уход отеков, способствует скорому заживлению.

На первые одну-две недели крайне желательно отказаться от соленой и острой еды. Соль и острые добавки задерживают жидкость в организме, а это негативно отражается на скорости заживления. Также рекомендуется просчитать дневную норму калорий и в дальнейшем придерживаться здорового питания без излишеств.

На втором этапе восстановления можно прибегнуть к процедурам физиотерапии, чтобы ускорить восстановление, но только по назначению врача. Хорошо показывают себя микротоки, миостимуляция, дарсонваль, лимфодренажный массаж и другое.

Что нельзя делать после липосакции?

Реабилитация после липосакции подразумевает и наличие определенных запретов. В течение месяца пациент должен соблюдать предписанные врачом ограничения. Это тяжелые физические нагрузки и активный спорт. На три месяца придется исключить из жизни баню, сауну и горячие ванны — вообще любые тепловые процедуры. Также желательно забыть о бассейне.

Нельзя посещать и солярий с пляжем, кожу на прооперированных областях нужно особенно тщательно беречь. Это важный момент при операциях на открытых участках, например, на подбородке. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на образование рубцовой ткани и приводят к появлению более заметных шрамов — гиперпигментации.

Настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек. Это такие вещи, как алкоголь и курение. Избавиться от них необходимо хотя бы на время, а в идеале — навсегда.

реабилитация1.jpg

Снимать компрессионное белье раньше срока — плохая идея.

Медикаментозное лечение

Липосакция и реабилитация после нее не подразумевают назначения каких-либо специфических препаратов. Если у пациента выражен сильный дискомфорт, имеются болезненные ощущения — врач может прописать обезболивающие средства. Для купированию или профилактики бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики.

Ряд препаратов, например, Траумель или Троксерутин, способствуют рассасыванию отеков и синяков, а также быстрому заживлению тканей. Но использовать любые, даже такие, казалось бы, безобидные медикаменты по самостоятельному назначению категорически запрещено. Если есть желание использовать какой-то препарат, сначала нужно проконсультироваться со своим хирургом, и только после его одобрения можно применять средство.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

Любые состояния, отличающиеся от стандартного течения, требуют немедленного обращения к врачу. К таковым относится, например, серома — скопление и застой жидкости. Избавиться от серомы легко — врач установит дренаж или вручную откачает жидкость из-под кожи.

Более тяжелым случаем являются септические осложнения и некроз, возникающие при игнорировании правил антисептической обработки. Консультации у специалиста также требуют и гематомы больших размеров. А при несоблюдении реабилитационных рекомендаций можно столкнуться с таким явлением, как гиперпигментация.

Важно помнить, что липосакция и период реабилитации неизменно идут вместе с отечностью и синяками, и осложнением это являться не будет. Но если отеки сопровождаются покраснениями, болями, температурой — это достаточный повод для обращения к хирургу.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174