Запись онлайн

Как реконструктивные операции улучшают жизнь

Пластическая хирургия давно занимает не последнее место в медицине. Различные операции по пластике лица и тела пользуются огромной популярностью как за границей, так и в России. Услуги пластических хирургов позволяют скорректировать самые различные недостатки — как эстетические, так и физиологические, мешающие нормальной жизни. Назначение операции может диктоваться как желанием пациента избавиться от эмоциональных переживаний, связанных с неудовлетворенностью своей внешностью, так и желанием наладить качество жизни, получить доступный комфорт.

Широко распространено мнение, что пластическая хирургия основана в первую очередь на эстетических показателях. Да, многие пациенты действительно стремятся что-то улучшить в своем внешнем виде, чтобы достичь своего эстетического идеала. Однако, если посмотреть на мировую статистику, можно увидеть, что на долю эстетических операций приходится не более 20%. То есть можно говорить, что эстетика как мотивация для вмешательства актуальна примерно в каждом пятом случае.

Весь остальной сегмент пластической медицины занимает реконструктивная хирургия. Неудивительно, ведь, если вспомнить историю развития пластической хирургии, можно увидеть, что изначальной целью данного направления было именно желание вернуть моральный комфорт людям, внешность или физиология которых серьезно пострадала в результате каких-либо травм или врожденных дефектов.

Что входит в понятие «реконструктивная операция»?

В реконструктивную пластическую медицину включается исправление как врожденных, так и приобретенных пороков тела и лица. Сюда можно отнести операции по устранению следов после ожоговой травмы, восстановление отсутствующих частей лица, восстановление молочных желез после перенесенной мастэктомии (операции по удалению груди) и многое другое.

Разумеется, нельзя сказать, что жить без молочных желез или других частей тела совершенно невозможно. Но степень комфорта жизни значительно падает. Например, очень часто за помощью обращаются женщины, которые прошли через онкологическое заболевание и в связи с этим были вынуждены пройти через мастэктомию. Пациентки испытывают проблемы с самовосприятием, а также с выстраиванием социальных связей. Неудовлетворенность собой, желание вернуться к прежней обычной жизни стимулирует женщину обращаться к услугам пластической хирургии. И пластика успешно выполняет свою задачу — возвращает стабильное психоэмоциональное состояние, позволяя наладить свой образ жизни и занять положенное место в социуме.

Перспективы развития реконструктивной медицины

Эксперты утверждают, что в странах со слабым развитием реконструктивной хирургии наблюдается высокое число случаев суицида именно на этой почве — отсутствие возможности приобрести нормальный вид, проблемы в социуме, в личной жизни, неприятие окружающих и тому подобное. Что касается развитых стран мира, то в них, конечно, доступность пластической хирургии существенно выше, и возможностей у пациентов значительно больше. Однако далеко не всегда эти услуги бесплатны для пациентов. Поэтому в последнее время все громче звучит заявление, что реконструктивная пластическая хирургия должна быть доступной для всех, а значит, вероятнее всего — бесплатной.

К этому выводу, например, уже давно пришли в Соединенных Штатах Америки. В этой стране за счет государственного бюджета спонсируются операции по восстановлению молочных желез для женщин после перенесенной мастэктомии, а также операции по уменьшению объема гипертрофированных молочных желез (от шестого размера и выше). Практика показывает, что такой подход позволяет серьезно увеличить качество жизни людей. Поэтому и другим государствам следовало бы перенять американский опыт, чтобы защитить своих граждан от психологического дискомфорта и снизить количество случае добровольного ухода из жизни из-за невозможности что-то исправить. Подход Штатов говорит о цивилизованности общества, к которой следует стремиться и остальным.

Реконструктивная медицина в России

В Российской Федерации пока бесплатность реконструктивной медицины не так распространена. Большая часть операций совершается на коммерческой основе. Совершить перемены в короткие сроки невозможно, но хочется верить, что со временем и в России постепенно придут к американскому подходу в реконструктивной пластической хирургии. Тем не менее, первые шаги в сторону развития уже наметились. Позитивным изменением можно считать то, что из федерального бюджета начали оплачивать микрохирургические операции по реконструкции. Если поддерживать и продолжать заданный вектор, то достаточно скоро по мировым меркам мы придем к уровню цивилизации, сравнимой со странами Запада.

В заключение

Реконструктивные пластические операции стали настоящим спасением для пациентов, лишенных возможности комфортно жить из-за недостатков, полученных по воле природы или несчастных случаев. Некоторые дефекты травмируют пациента не только морально, но и физиологически, вплоть до утраты трудоспособности или летального исхода. Современная пластическая хирургия может предложить пациентам самые передовые технологии, чтобы избавить от тех недостатков, которые всего несколько десятилетий назад еще считались приговором.

Сегодня большинство эстетических и физиологических дефектов не считается окончательным приговором. Возможности хирургов огромны и могут вернуть пациенту нормальную жизнь, стабилизировать психологическое состояние. Следующий этап развития — постепенно двигаться в стороны большей доступности реконструктивной медицины, то есть выполнения операций не за счет пациента, а за счет государственного бюджета. Важность этого шага трудно переоценить — на примере западных стран мы уже имели возможность увидеть, как высоко поднимается качество жизни населения при такой поддержке государства.

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174