Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Шрамы и рубцы после подтяжки груди

Во время проведения мастопексии для устранения птоза врач делает один из трех типов разрезов, через которые осуществляется доступ. В конце операции на разрезы накладываются швы. В дальнейшем на этих местах появятся рубцы. Их заметность зависит не только от мастерства хирурга, но также и от индивидуальных особенностей пациентки и от серьезности, с которой пациентка подходит к уходу за прооперированной областью в реабилитационный период.

Избежать шрамов совсем невозможно, но можно сделать их совершенно незаметными для глаз окружающих и даже для самой пациентки. В некоторых случаях может помочь специальное постоперационное лечение, например, лазерная шлифовка. Но в большинстве случаев удается обойтись исключительно соблюдением предписаний врача во время восстановления.

Где располагаются шрамы?

Чтобы получить доступ к оперируемой области, врач-хирург осуществляет один из следующих типов разрезов:

  • периареолярный,
  • вертикальный,
  • Т-образный (или якорный).

Периареолярный разрез проводится по краю сосковой ареолы. При вертикальном доступе к нему добавляется разрез от нижнего края ареолы до складки под грудью. Наконец, Т-образный сочетает в себе оба предыдущих разреза, плюс также проводится дополнительный разрез в самой складке. Эта комбинация внешне напоминает якорь, из-за чего методика и получила второе название «якорный доступ».

Методика маммопластики подбирается хирургом, исходя из степени птоза, которым страдает пациентка. Для небольшого птоза и груди малого от природы размера оптимально подойдет периареолярный разрез. Если птоз более выражен, потребуется вертикальный метод. Для самой значительной степени опущения показано применение Т-образного разреза.

шрамы1.jpg

Степень птоза.

Что влияет на появление шрамов?

То, насколько заметными будут рубцы после подтяжки груди, в первую очередь зависит от мастерства хирурга. Чем более опытен врач, тем лучше будут наложены швы и, соответственно, менее заметны шрамы.

Но одной квалификации врача недостаточно. На выраженность рубцов также влияют индивидуальные особенности самой пациентки. К ним относится, например, возраст. Чем старше пациентка, тем ниже способности к регенерации. Выработка коллагена и других белков, необходимых для заживления тканей, значительно снижена, поэтому скорость восстановления и результаты будут несколько ниже, чем у более молодых пациенток. Кроме того, у некоторых женщин от природы имеется склонность к образованию келоидных рубцов, что также сказывается на виде шрамов.

Наконец, на выраженности рубцов после операции отражается и то, с какой тщательностью пациентка подходила к уходу за грудью в период восстановления. Игнорирование предписаний врача, к сожалению, негативно влияет на внешний вид послеоперационных шрамов.

Как правильно ухаживать за грудью, чтобы шрамы были незаметными?

Подтяжка груди шрамы оставит в любом случае, но в силах пациентки сделать их не бросающимися в глаза. Для этого необходимо соблюдать рекомендации и запреты, выданные хирургом.

После пластики по подтяжке груди на бюст надевается специальное компрессионное белье. Его ношение строго обязательно, причем в круглосуточном режиме. В первое время необходимо спать только на спине, по возможности в положении полулежа (для этого используется высокая подушка или валик под спину). На несколько месяцев запрещается посещение спортзала, бассейна, сауны, бани, пляжа и солярия. Следует исключить все виды физической активности, включая работу по дому.

На месяц желательно отказаться от вредных привычек — алкоголь, сигареты. Также рекомендуется воздерживаться от острой еды. Настоятельно показано не трогать грудь без надобности, не нажимать на нее, избегать любых нагрузок на зону плечевого пояса. Прием каких-либо медикаментов, мазей, лечебных процедур возможен исключительно после консультации с хирургом и его назначения. Самостоятельно подбирать себе препараты запрещено.

Что делать, если шрамы заметны?

Если операция была проведена опытным хирургом, а пациентка была внимательна в уходе за собой и соблюдала все рекомендации, то по истечении реабилитационного периода на коже остаются тонкие бледные полоски, практически незаметные как окружающим, так и самой пациентке. Но если по каким-либо причинам шрамы после подтяжки груди остаются хорошо заметными, можно воспользоваться некоторыми методиками по их коррекции.

шрамы2.jpg

Лазерная коррекция — эффективный метод удаления шрамов.

Сюда относятся, например, гормональные уколы, которые подходят для атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов. Но их действие длится на протяжении года, не более. Также существуют силиконовые гели и пластыри. Для более длительного эффекта имеет смысл прибегнуть к лазерной шлифовке или химическому пилингу, которые дают более выраженные результаты. Избавиться от рубцов полностью не представляется возможным, но можно сделать их почти невидимыми.

Наконец, в самых сложных случаях можно прибегнуть к хирургической коррекции, в ходе которой старая рубцовая ткань подвергается иссечению, а новый шов накладывается по щадящей методике. Этот метод эффективен для всех видов рубцов.

Как избежать рубцов?

Избежать следов вмешательства полностью невозможно. Подтяжка груди рубцы оставляет вне зависимости от того, насколько грамотно были наложены швы. Но чем опытнее хирург, тем более эстетичным будет результат.

Нельзя недооценивать важность реабилитационного периода. Именно в это время происходит заживление тканей и формирование шрамов на месте разреза. Если нарушать предписания хирурга, пользоваться несанкционированными средствами, игнорировать запреты и так далее, то шрамы будут видимыми вне зависимости от того, насколько хорошо была проведена операция.

В большинстве случаев при выполнении рекомендаций в сочетании с мастерством хирурга послеоперационные следы практически не будут видны. Если это все-таки произошло, можно воспользоваться существующими методами по коррекции рубцовой ткани.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174