Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Швы после отопластики

В пластической хирургии отопластикой называют вид операции, которая помогает скорректировать недостатки в области ушных раковин. Самый распространенный запрос, с которым обращаются пациенты, — устранение «лопоухости». Также операция позволяет исправить чрезмерный или недостаточный размер раковин, избавиться от заметных рубцов и последствий травм, а также восстановить частично или полностью отсутствующее ухо.

В ходе хирургического вмешательства врач делает разрезы в необходимых местах для работы с тканями. По завершении операции на края ран накладываются швы. Болезненность, окончательный вид рубцов после заживления и другие факторы во многом зависят непосредственно от самого пациента. Грамотный уход играет важную роль в быстрой и успешной реабилитации. Поэтому задача пациента заключается в том, чтобы узнать о реабилитационном периоде как можно больше, особенно об уходе за швами.

Что происходит после операции

После того, как хирург закончит работу с ушными раковинами, на эти места будут наложены сначала шовные нити, удерживающие края раны вместе. Затем на пациента надевается специальная повязка, обладающая фиксирующим действием. Ее основная задача — удерживать уши на месте и защитить их от смещения, потери формы или попадания инфекции.

Повязка может быть либо обычной компрессионной, либо масочной. Первое изделие похоже на обычную декоративную повязку для головы, удобно носится, обладает хорошей пропускной способностью, т.е. «дышит». Масочный бандаж охватывает всю шею пациента и проходит под подбородком, по ушным раковинам и через затылок. Такой вариант не менее надежен и функционален, но ношение маски может составить небольшие трудности в летний период, когда температура воздуха поднимается высоко.

швы.jpg

Ношение повязки после отопластики обязательно.

Когда снимают?

Точный срок, через который снимаются швы, составляет 10-14 дней. Одновременно с нитями снимают также и фиксирующую повязку и делают перевязку заново. С этого момента пациент может надевать бандаж на период ночного сна, а не носить его на постоянной основе.

Но срок снятия может меняться, поскольку скорость восстановления у всех пациентов различная. Если были использованы нити, способные самостоятельно рассасываться, о снятии беспокоиться не приходится. В это случае посещение хирурга понадобится только для повторного осмотра.

После отопластики швы, точнее, рубцы на месте разрезов практически незаметны. В первое время следы вмешательства буду видны, но в процессе восстановления тканей заметность постепенно уйдет.

Основы правильного ухода

В течение всего периода, пока шовные нити еще не сняты, пациент должен проводить обязательную антисептическую обработку мест разрезов. Как правило, для этого используется стандартный раствор хлоргексидина или иное средство с обеззараживающим эффектом. Эта процедура требуется для того, чтобы исключить попадание инфекции в травмированные области, которые в текущий момент очень уязвимы.

Также в первые дни запрещается мыть голову и мочить места разрезов. При любом контакте с водой необходимо провести антисептическую обработку разрезов. Снимать самостоятельно шовный материал нельзя! Даже если кажется, что это можно сделать легко и быстро. Снять нити может только хирург. Если нити рассасываются, в таком случае пациенту совершенно не приходится беспокоиться об этом.

Общие советы

На то, как заживает шов после отопластики и какой рубец после него останется, влияет и общее отношение пациента к рекомендациям по восстановлению. Во-первых, это касается спорта и физических нагрузок. Данные вещи нужно исключить из жизни на период восстановления. После окончания реабилитации можно будет снова вернуться к привычному образу жизни.

На скорости заживления также негативно отражаются сигареты, соленая и острая еда, любые тепловые процедуры — такие как горячая ванна, сауна, баня или парилка. В первое время нежелательно спать в другом положении, кроме как на спине. Желательно ограничить воздействие ультрафиолета на прооперированные области.

Стоит отметить, что все ограничения носят временный, а не пожизненный характер. Поэтому не нужно волноваться, что операция как-то затронет привычный повседневный комфорт. Главное — тщательно выполнять все рекомендации и соблюдать запреты.

Возможные осложнения

После отопластики, как и после любой иной пластической хирургии, не исключено появление осложнений. Большинство осложнений — результат халатности пациента по уходу за прооперированными областями в реабилитационном периоде. К осложнениям относятся:

  • асимметрия,
  • сильные боли,
  • высокая температура тела,
  • нагноение и другое.

В этих ситуациях нельзя лечиться самостоятельно. Предварительно обязательно нужно получить консультацию у своего хирурга.

швы1.jpg

При появлении нестандартных симптомов следует обратиться к врачу.

Важно понимать, что синяки, отеки и небольшие боли осложнениями не считаются. Это естественные спутники практически любых хирургических вмешательств. Переживать можно, если выраженность этих эффектов либо не снижается в течение длительного срока, либо увеличивается.

Когда нужно обратиться к врачу

Посещение хирурга обязательно требуется в том случае, если шовный материал не обладает рассасывающимися свойствами. В таком случае врач должен снять нити самостоятельно. Пациенту делать это категорически запрещается.

Визит к хирургу необходим для проведения повторной перевязки. Кроме того, получить консультацию у врача придется при возникновении каких-либо нестандартных ощущений или эффектов — например, одного или нескольких, упомянутых в предыдущем абзаце.

Результат пластической коррекции ушей обычно виден уже сразу. Но для окончательного приживления тканей и усадки должно пройти около 3-6 месяцев. После истечения этого срока можно подводить окончательный итог операции. Пациенту придется быть терпеливым и во всем слушать своего хирурга. Впрочем, результат определенно стоит усилий.


Цены на операции

Пластика мочки уха

Анестезиологическое пособие (местная анестезия), стационар

9 500 ₽

Отопластика

Стационар, анестезиологическое пособие

50 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174