Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Сколько держатся отеки после липофилинга

Липофилинг — это инъекции собственной жировой ткани пациента, очищенной от сторонних примесей. Процедура проводится в целях увеличения объема или коррекции каких-либо эстетических дефектов. Ввод жировых клеток производится при помощи специальных канюль через небольшие проколы.

Небольшой размер повреждения тканей и использование своих тканей в качестве донорских позволяют существенно сократить период реабилитации. Операция считается достаточно легкой и безопасной, а восстановление после нее проходит проще, чем после большинства других пластических коррекций.

Тем не менее, малая травматичность не гарантирует отсутствие таких послеоперационных явлений, как отечность и синяки. Важно понимать, что это абсолютно нормальные последствия операции, которые пройдут в установленный срок.

Как появляются отеки?

Во время ввода канюль повреждаются небольшие участки эпителия, соединительных тканей, кровеносных сосудов, лимфатических каналов и другие. В ответ на травмирующее воздействие человеческий организм начинает выработку веществ, которые способствуют восстановлению разрушенных участков и производству новых тканей.

Из-за этих веществ проницаемость стенок сосудов и лимфатических каналов повышается, и из них выходит некоторое количество жидкости, попадающей в мягкие ткани. Такой механизм стимулирует питание поврежденных областей тела и образование новых тканей.

Таким образом, отечность — естественный спутник любой операции, связанной с травмирующим воздействием. Но это естественная механика организма, которая работает на восстановление и заживление травмированных зон.

отеки.jpg

На лице отекшие участки менее заметны.

Можно ли избежать?

После липофилинга отеки образуются практически всегда, даже если объемы операции невелики. Совсем другое дело — их заметность. В большинстве случае припухлость в месте инъекций заметна только самому пациенту, но не окружающим.

Поэтому стоит думать не том, как избежать отеков, а о том, как ускорить заживление тканей и, соответственно, спад отечности. На сроки заживления сильно влияет отношение пациента к рекомендациям врача.

Из общих рекомендаций можно отметить воздержание от вредных привычек, а именно отказ от алкоголя и никотина — особенно от никотина, который тормозит процессы восстановления. Более того, отказаться от вредных привычек желательно за какое-то время до самой операции — в этом случае процесс восстановления пойдет быстрее.

Что влияет на заживление

В первую очередь необходимо убрать из жизни спорт и физические нагрузки, особенно если речь идет о коррекции груди или ягодиц. Также важно исключить тепловые процедуры — баню, сауну, горячие ванны. Тепло способствует приливу крови в травмированные зоны и тем самым увеличивает срок реабилитации.

Для восстановления также необходимо подкорректировать свой ежедневный рацион питания. На период реабилитации потребуется отказаться от соли и острой пищи. Соль и острые приправы задерживают жидкость в организме, что увеличивает сроки рассасывания отеков.

Места проколов в первые дни нужно защитить от попадания воды, а в дальнейшем — закрывать от солнца. Солярий и пляж исключаются на месяц. При выходе на открытый воздух травмированные области нужно закрывать от солнечных лучей.

Медикаменты и физиотерапия

Помочь убрать отеки после липофилинга также могут медицинские препараты и процедуры физиотерапии. Из лекарственных средств можно отметить такие, как Траумель, гепариновую мазь или Троксевазин. Для купирования инфекции также может быть назначен курс антибиотиков.

Из физиотерапии чаще всего пациентам рекомендуют микротоки, лазерную, магнитную или фототерапию. Эти процедуры способствуют рассасыванию отечности и ускоряют заживление.

отеки1.jpg

Микротоковая терапия ускоряет рассасывание.

Важно помнить, что самостоятельно назначать себе препараты и процедуры категорически нельзя! Все медицинские средства и манипуляции должны быть предложены врачом или согласованы с ним. Самолечение может только навредить пациенту. Прежде, чем посещать физиотерапию или пользоваться лекарственным средством, обязательно нужно проконсультироваться со своим хирургом.

Как быстро сойдет отечность?

Некоторые факторы, от которых зависит скорость восстановления, не зависят от воли пациента. Таковыми являются, например, возраст или генетические особенности. Чем старше пациент, чем дольше будут сходить припухлости. Немного дольше восстанавливаются также пациенты с тонкой кожей или низким кровообращением.

Другие факторы, напротив, напрямую зависят от пациента. Как пример — при попадании инфекции в раны заживление тканей будет проходить очень долго и трудно. Чтобы исключить заражение, необходимо ежедневно обрабатывать проколы антисептическим средством.

Сроки восстановления зависят обычно от места, которое подверглось коррекции. На лице отекшие участки принимают нормальный вид быстрее, чем на груди или ягодицах. Внешняя отечность, как правило, сходит за период от двух недель до месяца. Внутренняя может сохраняться еще какое-то время.

Когда нужно посетить врача?

Напомним еще раз, что припухлость тканей в местах операции — это совершенно нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойства. Но в некоторых случаях стоит посетить своего хирурга как можно скорее:

  • несколько дней держится температура выше 38°C,
  • отеки сильно увеличиваются в размерах,
  • выраженная и растущая со временем боль в месте операции,
  • нагноение в местах наложения швов.

Любые нестандартные ситуации, вызывающие беспокойство, требуют немедленного посещения врача. Не стоит переживать, если в прооперированной области наблюдается небольшая болезненность, потеря или, напротив, повышение чувствительности. Как и отечность, это нормальное явление, которое со временем исчезнет.

В других ситуациях визит к хирургу откладывать не стоит. В экстренных случаях лучше вызвать скорую помощь. К счастью, осложнения после липофилинга — не такая распространенная вещь. Большинство пациентов проходят операцию без каких-либо осложнений и проблем.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174