Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Сколько держится отек после ринопластики?

Коррекция носа пользуется большим спросом среди пациентов всех полов и возрастов. Операция считается сложной, требует высокого мастерства хирурга, имеет длительный реабилитационный период. Чтобы результат коррекции был совершенным, а заживление прошло как можно скорее — пациент обязан досконально следовать всем назначениям и рекомендациям, которые дает врач, а также соблюдать запреты.

Отеки после ринопластики — обязательный и неотъемлемый элемент восстановительного периода. К сожалению, избежать этого невозможно, придется смириться с необходимостью на какой-то период забыть об эстетике. Но ускорить процесс заживления тканей и способствовать скорейшему спаду отеков все-таки можно.

Причины появления отеков

Любое хирургическое вмешательство сопровождается разрезами, а, следовательно, и повреждениями тканей и сосудов в месте коррекции. Отеки, синяки, болевые ощущения и прочие последствия операции — это естественная реакция организма на травмирующее вмешательство извне. Чтобы стимулировать регенерацию, в прооперированной области скапливается жидкость, способствующая заживлению тканей. Собственно, ответ на вопрос, сколько держится отек после ринопластики, равен ответу на вопрос, как долго заживают ткани.

Насколько выражен отек, зависит от многих факторов. Например, от объема и сложности проводимой коррекции. Естественно, что, чем больше тканей было затронуто, тем дольше будет период реабилитации и тем дольше срок, через сколько спадает отек после ринопластики. Также большую роль играет возраст пациента (чем старше — тем медленнее проходит заживление тканей), количество предыдущих операций, соблюдение или несоблюдение рекомендаций хирурга и так далее.

Сколько длится отек после ринопластики?

Во-первых, важно отметить, что отечность появляется не во время операции, а после ее завершения и продолжает нарастать на протяжении нескольких дней. Максимального развития отеки достигают примерно на третий день после вмешательства. Кроме того, в первое время заметная припухлость может быть не только в области носа, но также и в области щек и даже подбородка.

сколько держится.jpg

Чем сложнее операция, тем дольше держится отек. На фото: эндоскопическая операция на околоносовых пазухах, ресептопластика, пластика нижних носовых раковин, закрытая сохраняющая ринопластика.

То, сколько сходят отеки после ринопластики, зависит от конкретной части носа. Например, с корня носа отек уходит через 2-3 месяца, со спинки — через 4-6 месяцев, с кончика — через год-полтора. Но пугаться таких огромных сроков не стоит, ходить с огромным опухшим носом на протяжении этого времени не придется. Видимые отеки уходят относительно быстро, уже через три-четыре недели после операции. Затем остается припухлость, которая заметна в основном только профессиональному взгляду хирурга и практически не видна пациенту и тем более окружающим. За этот срок нос просто постепенно меняется в размерах, понемногу уменьшаясь. Спустя год-полтора после коррекции нос приобретает свою окончательную форму и размеры. Можно говорить об окончательном результате операции и подводить итоги.

Как ускорить заживление

Сколько отекает нос после ринопластики — вопрос очень индивидуальный. Восстановление занимает различное время для каждого пациента. Но помочь своему организму и стимулировать скорейшее заживление все-таки возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • не посещать баню, сауну,
  • не принимать горячие ванны,
  • не наклонять голову или тело вперед,
  • ограничить физические нагрузки,
  • отказаться от алкоголя и сигарет,
  • спать полусидя.

Высокие температуры, как и наклоны тела вперед, способствуют притоку крови к тканям, в том числе и к травмированным, что отрицательно сказывается на заживлении. Помимо отказа от тепловых процедур, дополнительно можно помочь себе, делая холодные компрессы на прооперированную область.

Эти рекомендации и запреты действуют не всю жизнь, а только первые недели после операции. Соблюдение этих правил поможет ускорить регенерацию и уменьшить количество дней, сколько спадает отек после ринопластики.

сколько держится1.jpg

Операция подходит как для женщин, так и для мужчин.

Медикаментозное лечение

Для того, чтобы ускорить спад отечности, назначаются специальные мази и гели, которые способствуют рассасыванию припухлостей и синяков. Например, это могут быть «Траумель» или «Бадяга». Если у пациента наблюдается небольшое повышение температуры тела, назначаются антибактериальные препараты. Для снятия болевых ощущений прописываются обезболивающие. Также рекомендуется периодическое промывание носа при помощи солевых растворов, основанных на морской воде — Аквамарис, Аквалор и так далее. Они также благотворно влияют на заживление.

Также ускорить заживление и уменьшить срок, сколько держится отек после ринопластики, могут уколы Дипроспана или компрессы с Димексидом. Но делать это в домашних условиях строго противопоказано. Все лекарственные препараты может назначать только врач. Самостоятельное лечение категорически не допускается. Перед использованием любых лекарственных средств следует посоветоваться со своим хирургом!

Что еще желательно знать

Сколько длится отек после ринопластики — индивидуальный показатель. Определить точные сроки чаще всего невозможно, только средние. Даже если спад отеков немного затянулся и не соответствует тому, что сказал хирург — это нормально, и беспокоиться не стоит. Помните, что восстановление зависит от многих факторов (возраст, сложность операции, плотность кожи и многое другое).

Но если выраженная припухлость держится очень долго, к тому же сопровождается такими проблемами, как уплотнение тканей, болезненность, выделения из носа (гнойные или кровяные), повышение температуры тела и тому подобное — это достаточный повод для того, чтобы немедленно обратиться к своему специалисту и рассказать об этих симптомах. Ринопластика — сложная операция, и, хотя мастерство хирурга и хорошая клиника помогают снизить риски осложнений к минимуму, исключить такие последствия вообще нельзя. Поэтому в случае малейших сомнений целесообразно проконсультироваться со своим оперирующим хирургом.

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174