Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваc !
Запись онлайн

Сколько носить повязку после отопластики?

Пластика ушей помогает исправить различные дефекты ушных раковин. Таковыми могут быть большие или маленькие размеры раковин, лопоухость, рубцы на мочке, последствия травм и многое другое. Эффективность такого вида коррекции сделала эту операцию достаточно популярной в области пластической хирургии. Современные методики операции, помимо эффективности, также обладают высокой безопасностью. Поэтому коррекцию ушей делают не только взрослым, но даже и детям.

Как и после любой другой пластической коррекции, после пластики ушей придется пройти через период реабилитации. В это время необходимо соблюдать ряд запретов, ухаживать за травмированной зоной согласно предписаниям врача и выполнять все рекомендации. Ношение фиксирующей повязки — один из этапов успешного реабилитационного периода.

Зачем это нужно?

Основная задача изделия заключается в фиксации ушных раковин после хирургического вмешательства, а также надежная защита от возможных повреждений. Изделие помогает сохранить новую форму ушей и предотвратить образование заметных рубцов в области операции. В целом же можно перечислить следующие функции изделия:

  • сохранение итогового эффекта от пластической операции,
  • ускорение процесса заживления травмированных тканей,
  • снятие отеков и синяков в области вмешательства,
  • предупреждение развития воспалительного процесса.

Помимо перечисленных задач, бандаж также защищает травмированные зоны в местах наложенных швов от попадания в раны инфекций и грязи. Благодаря такому обширному функционалу и приносимой пользе бандаж является обязательным элементом восстановительного периода.

Какие бывают повязки

Существует два вида фиксирующих бандажей:

  • компрессионный,
  • масочный.

повязка.jpg

повязка1.jpg

Различия в видах.

Компрессионное изделие напоминает обыкновенную повязку для волос и носится на верхней части головы. Изготовленная из эластичной ткани, она надежно фиксирует уши и в то же время не сдавливает их. Этот вариант, как правило, назначается сразу же после операции. Ткань пропитана антибактериальным составом, чтобы защитить зоны вмешательства от инфекций, но это не исключает необходимость в ежедневном уходе и обработке областей вмешательства. Такое изделие отличается удобством ношения и «дышащей» способностью (хорошо пропускает воздух).

Масочная разновидность проходит под подбородком, обхватывает шею и голову. Этот вариант очень хорошо фиксирует уши, в том числе во время сна, также обладает способностью «дышать», безопасна в ношении и гипоаллергенна. У данного вида бандажа есть только один недостаток — из-за обилия тканевого слоя пациент может страдать при жаре, особенно в летний период.

Правила ношения

Повязка после отопластики надевается непосредственно по завершении операции. Потребуется носить изделие на протяжении нескольких дней, в среднем срок составляет неделю. Пластический хирург снимет бандаж в тот же день, на который назначено снятие швов. Носить изделие обязательно, поскольку оно выполняет множество различных задач. Без бандажа эффективность реабилитационного периода может быть нарушена, и успех операции поставится под вопрос.

После операции следует выполнять такие рекомендации, как:

  • воздерживаться от мытья головы до разрешения своего врача,
  • во время сна придерживаться положения на спине,
  • ограничить физические нагрузки, спорт,
  • временно отказаться от ношения очков,
  • исключить тепловые процедуры (баня, сауна, бассейн и т.д.).

Как выбрать?

Главное при выборе фиксирующего изделия — учесть объем головы и подобрать соответствующий размер. Пациенту нет никакой необходимости заниматься подбором самостоятельно — достаточно проконсультироваться со своим хирургом перед операцией, и врач подберет оптимально подходящую вещь.

Часто от пациентов можно услышать вопрос, возможно ли использовать эластичный бинт вместо фиксирующего бандажа. К сожалению, бинтование не помогает в полной мере реализовать требуемый функционал перевязи. Самая главная проблема в использовании бинта — трудность с силой давления. Сильная компрессия может травмировать уши, а слабая — не удержать раковины от смещения.

повязка2.jpg

Перевязывать голову бинтом вместо бандажа не рекомендуется.

Кроме того, бинт — достаточно непрактичная и даже неэстетичная вещь. Поэтому рекомендуется использовать исключительно специализированное изделие, поскольку это практично и функционально.

Как носить?

Как правило, ношение разделяется на два этапа. Первый раз изделие надевается на пациента после операции и снимается в один день вместе со швами. Второй раз перевязка осуществляется 8-10 дней спустя. В течение одного месяца бандаж придется надевать ежедневно, каждый раз перед отходом ко сну. Такой подход позволяет защитить травмированные ткани, способствовать заживлению и предотвратить возможное смещение ушей.

Следует отметить, что самостоятельно принимать решение об окончании периода ношения перевязи категорически не рекомендуется. Пациенты часто спрашивают после отопластики, сколько носить повязку, и врач озвучивает предстоящий срок. Но если по истечении этого срока хирург все еще не снял бандаж, пациент не должен избавляться от него самостоятельно. Решение о снятии может принять только хирург.

Возможные осложнения

Сами по себе осложнения после операции — довольно редкое явление. Наиболее частой причиной появления осложнений становится халатное отношение пациента к уходу за травмированной областью в период реабилитации. При нарушении правил реабилитационного срока возможны следующие проблемы:

  • смещение раковин,
  • асимметрия,
  • инфекция или воспаления,
  • образование заметных рубцов.

Стоит обратить внимание, что отечность и синяки в области вмешательства — это не осложнения, а обычные послеоперационные явления. Эти последствия проходят самостоятельно в течение восстановительного периода.

Если у пациента имеется какой-то нестандартный симптом, вроде высокой температуры на протяжении нескольких дней или сильных болей в зоне операции, в этом случае следует обратиться к врачу как можно скорее.


Цены на операции

Пластика мочки уха

Анестезиологическое пособие (местная анестезия), стационар

9 500 ₽

Отопластика

Стационар, анестезиологическое пособие

50 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174