Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Уменьшение груди: реабилитация

Редукционная маммопластика считается довольно травматичной операцией, поскольку в ходе вмешательства иссекается и травмируется большой объем тканей. Поэтому к периоду восстановления следует отнестись со всей возможной серьезностью. От этого зависит не только эстетический результат, но и физиологический комфорт.

Современные методики направлены на то, чтобы сделать реабилитационный период как можно более безболезненным и коротким. С помощью уменьшения груди можно получить аккуратный по размеру и виду и красивый по форме бюст. Но для идеального результата и максимальной эстетики необходимо ответственно подойти к рекомендациям своего врача. Нужно соблюдать запреты и осуществлять назначенный уход. Только в этом случае восстановление пройдет быстро, а итого операции приятно впечатлит.

Как проходит первое время после операции

Первые 1-2 дня пациентке придется провести в палате стационара под присмотром медицинских работников. В это время наблюдается выраженный болевой синдром, когда заканчивается действие наркоза, использованного во время операции. Для купирования дискомфорта хирург может назначить обезболивающие средства.

Спустя отведенный срок можно будет покинуть клинику и приступить к следующему этапу восстановления после уменьшения груди. В некоторых случаях врач может попросить остаться в палате чуть дольше, но такая ситуация случается крайне редко. С момента ухода из клиники пациентка должна будет приступить к выполнению рекомендаций, выданных ее оперирующим хирургом.

реабилитация.jpg

Что нужно делать?

Ранее после липофилинга требовалось в течение месяца носить специальное компрессионное белье. В настоящий момент после подтяжки или редукции груди белье либо не используется, либо рекомендуются модели с минимальной компрессией. Это позволяет не скомпрометировать кровопоток и не нарушать питание ареол.

На 10-14 дней рекомендуется обеспечить себе отдых от физических нагрузок, или от нагрузок в целом. Также желательно придерживаться специальной системы питания. Подробнее о питании расскажет хирург, без согласования с ним какие-либо диеты не рекомендованы. Если врач прописал определенные лекарственные средства — нужно их использовать.

Медицинские препараты

Как уже было упомянуто ранее, при появлении сильных болей хирург может назначить обезболивающие средства. В некоторых случаях может также быть показан курс приема антибиотиков, если есть риск развития инфекционного воспаления в оперируемой области. Обязательно назначаются сосудистые и комплексные препараты, улучшающие микроциркуляцию и трофику тканей.

Швы снимаются через 8-10 дней после операции. До момента снятия места разрезов требуется обрабатывать антисептическими средствами. Хирург также может прописать некоторые препараты, которые поспособствуют ускорению регенерации тканей и заживлению шрамов.

Категорически запрещается самостоятельно назначать себе различные препараты и тем более принимать их!. Любые лекарственные средства, в том числе и народная медицина, предварительно должны быть согласованы с врачом-хирургом.

Чего нельзя делать?

В первые 1-1,5 месяцев запрещаются физические нагрузки и спорт. Откажитесь от действий, связанных с наклоном тела вниз. Также не разрешены посещения бани и сауны, горячие ванны и другие тепловые процедуры. Воздействие тепла способствует приливу крови к травмированным тканям и оттягивает время их заживления.

Не разрешается и посещения соляриев либо пляжей. Прооперированную область требуется оградить от влияния ультрафиолетовых лучей, так как ультрафиолет неблагоприятно воздействует на рубцовую ткань. Действие ультрафиолета в дальнейшем может привести к появлению заметных рубцов.

Нежелательно подвергать грудь какому-либо воздействию — давить, мять, нажимать и так далее. Строго запрещено снимать компрессионное белье на длительный срок. Очень рекомендуется хотя бы на период реабилитации отказаться от алкоголя и сигарет.

Останутся ли шрамы?

Уменьшение груди довольно травматично, и вид разрезов в этой операции отличается от других. Тем не менее, современные методики направлены на то, чтобы сделать шрамы как можно менее заметными.

В первые дни желательно ухаживать за швами согласно предписаниям своего хирурга. Швы должны обрабатывать антисептиком для исключения попадания инфекции в травмированную область. В дальнейшем врач может выписать специальные препараты, которые снижают рост рубцовой ткани. Образование рубцов во многом зависит и от того, насколько ответственно соблюдались правила восстановления. Например, игнорирование запрета на солярий приведет к увеличению заметности шрамов.

реабилитация1.jpg

В редких случаях на образование шрамов влияют индивидуальные особенности организма (например, склонность к появлению келоидных рубцов). При неудовлетворенности пациентки видом послеоперационных следов можно прибегнуть к услугам косметологии. Лазерная шлифовка и некоторые иные процедуры помогут сделать шрамы менее видимыми.

Результат операции и возможные осложнения

Реабилитационный период будет длиться примерно 4-6 месяцев. В течение этого срока происходит окончательное заживление тканей, формирование новых, фиксация положения и форму груди. Но окончательный результат операции можно подвести лишь через год после вмешательства.

Если пациентка ответственно отнеслась к предписаниям своего хирурга, то итогом коррекции станет аккуратная грудь эстетичной формы и размера, с малозаметными послеоперационными следами. В очень редких случаях возможно развитие осложнений:

  • огрубление швов,
  • уплотнения,
  • кровотечение и прочее.

Следует помнить, что отеки, синяки, болезненность не являются осложнениями. Это естественный ответ организма на травму. Но если эти симптомы длятся слишком долго, или чрезмерно выражены, лучше проконсультироваться с хирургом.

Если операция была проведена грамотно, а период реабилитации прошел успешно, риски осложнений сводятся к минимуму. Но полную гарантию не даст даже самый квалифицированный врач. Есть индивидуальные ситуации, когда предотвратить осложнения невозможно. Но это скорее исключение.

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174