Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Уменьшение груди у мужчин

Операции по коррекции груди — не только сугубо женское направление. Некоторые мужчины сталкиваются с такой неприятной особенностью, как гинекомастия. Гинекомастией называется увеличение молочных желез доброкачественного характера. Возможна односторонняя и двухсторонняя гинекомастия, в некоторых случаях также встречается асимметричность форм.

Эта особенность не опасна для здоровья и жизни, поэтому не требует хирургической коррекции в обязательном порядке. Но уменьшение груди с помощью пластической хирургии поможет достичь идеальной эстетики и получить психологический комфорт. Именно поэтому мужчины все чаще стали обращаться к пластическим хирургам. Современные прогрессивные методики позволяют добиться впечатляющих результатов, а также быстро восстановиться после операции.

Причины гинекомастии

Гинекомастия может быть следствием увеличения тканей железы или жировых. Есть множество причин, приводящих к появлению гинекомастии:

  • нарушение гормонального фона,
  • цирроз печени,
  • гемодиализ,
  • образование опухолей,
  • избыточная масса тела,
  • некоторые медицинские препараты,
  • резкое завершение занятий спортом после сильных нагрузок.

При нарушениях гормонального характера в организме вырабатывается избыток эстрогена (женского гормона). Также сюда относятся и проблемы с щитовидной железой, а именно гипотериоз.

Некоторые лекарственные средства также могут привести к гинекомастии. Это анаболические стероидные средства, лекарства для снижения давления, антидиабетические средства.

Для проведения хирургической коррекции необходимо точно установить исходную причину, поскольку для предотвращения повторного появления и развития понадобится лечение. Пластика избавляет от результата, но не от причины.

мужчины.jpg

Истинная и ложная гинекомастия

Существует два вида гинекомастии. Истинной называют гипертрофическое образование железистой ткани. Это чаще связано с гормональным фоном и возникает у младенцев (проходит быстро), у подростков или у пожилых людей со снижением тестостерона.

Ложная связана с образованием жировых отложений в области молочных желез. Наиболее частая причина, приводящая к ложной гинекомастии — избыточный вес. В этом случае перед операцией рекомендуется сбросить вес и привести тело в нормальную форму. Ожирение станет противопоказанием для вмешательства.

Также существует комбинация, когда гипертрофированы и железистые, и жировые ткани. В этом случае операция сочетает методики мастэктомии и липосакции, позволяя добиться превосходной эстетики.

Как проходит операция по уменьшению груди у мужчин?

Есть различные методики коррекции мужской груди. Чаще всего для доступа к оперируемой зоне разрез делается по краю ареолы. Это позволяет обеспечить удобный доступ для хирурга, а кроме того — гарантирует, что послеоперационные шрамы не будут заметными.

Операция проводится под общим наркозом. Препараты и их дозировку рассчитывает опытный анестезиолог после предварительной консультации в период подготовки. Анестезиолог также следит за состоянием пациента в течение всего вмешательства.

После того, как хирург произвел разрезы, вылущивается и убирается максимально возможная часть грудных желез. При этом врач следит за сохранностью кожи ареолы. Кроме того, обычно также производится и липосакция — через микропроколы удаляются избытки жировой ткани. В некоторых случаях дополнительно может быть выполнено перемещение сосково-ареолярного комплекса. Затем врач накладывает косметические швы и проводит установку дренажа. Пациента отправляют в палату для пробуждения.

Реабилитация

Современные методики коррекции достаточно малотравматичны и безопасны, поэтому реабилитация не занимает много времени. Домой можно отправиться в этот же день вечером, или на следующее утро. Для возвращения к работе и обычной жизни понадобится около недели.

В первое время возможны небольшие болевые ощущения.Сильные боли — редкость, но в некоторых случаях врач может прописать обезболивающие препараты. Также может быть назначен курс антибиотиков для предотвращения инфекции. Самостоятельно назначать себе лекарственные средства и принимать категорически запрещено!

мужчины1.jpg

На протяжении полутора месяцев обязательно ношение компрессионного белья, которое способствует фиксации положения и формы груди, а также восстановлению и заживлению тканей. Белье можно снимать для гигиенических процедур или менять на свежий комплект. Снимать белье на длительный срок или на ночь запрещается. Также на протяжении 1-1,5 месяцев запрещаются физические и спортивные нагрузки, баня, сауна, солярий, бассейн, пляж, алкоголь и сигареты.

Кому нельзя проводить операцию?

К уменьшению груди не допускаются пациенты, имеющие одно или несколько ограничений из списка:

  • хронические заболевания внутренних органов,
  • воспалительные процессы,
  • сахарный диабет,
  • проблемы с работой свертывающей системы крови,
  • ожирение,
  • онкологические заболевания.

Более подробно об ограничениях рассказывает врач-хирург на первой консультации. При наличии у пациента какого-либо из временных противопоказаний рекомендуется дождаться его окончания. Например, при инфекционном заболевании нужно сначала вылечить его и только потом снова обращаться к хирургу, при избыточной массе тела необходимо похудеть до проведения операции и так далее.

Возможные осложнения

Как и любая операция, уменьшение груди у мужчин может привести к осложнениям. Например, попадание инфекции, аллергия, тромбоз, потеря чувствительности груди, асимметрия и тому подобное. Шанс развития осложнений существенно снижается в зависимости от уровня подготовки врача и клиники. Операция у малоквалифицированного специалиста имеет высокие риски последующих осложнений.

Но даже самый опытный хирург никогда не даст стопроцентную гарантию отсутствия рисков. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная реакция организма. К счастью, подобные ситуации являются огромной редкостью. У большинства пациентов коррекция проходит без каких-либо осложнений и последствий, кроме тех, что естественны для всех видов операций — послеоперационные синяки, отечность, небольшой дискомфорт.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174