Мы работаем в стандартном режиме и очень ждем ваc !
Запись онлайн

Восстановление после риносептопластики

Пластическая коррекция носа считается одной из наиболее сложных операций. Несмотря на сложность пластики, восстановление после риносептопластики не отличается какими-либо специфическими особенностями или трудностями. Рекомендации для этого периода носят преимущественно общий для всех видов пластической хирургии характер.

Сроки и качество восстановления, а также итоговый результат коррекции зависят не только от мастерства пластического хирурга. Большая ответственность также возлагается и на самого пациента. В период реабилитации пациент должен выполнять все указания своего врача и соблюдать запреты. От поведения пациента зависит, насколько эстетичным будет результат коррекции.

Что такое риносептопластика?

Классическая ринопластика занимается исправлением только эстетических недостатков носа. К ним относятся:

  • горбинка,
  • объемный или маленький кончик,
  • слишком узкие или широкие крылья,
  • асимметрия и многое другое.

В отличие от ринопластики, септопластика – операция, которую выполняют по медицинским, а не по эстетическим показаниям. В ходе септопластики корректируют деформированную носовую перегородку. Перегородка искривляется в результате травмы или заболевания, либо является врожденным дефектом. Искривление перегородки вызывает трудности с дыханием и сопутствующие проблемы – храп, недостаток кислородного снабжения, головные боли, постоянный насморк и прочее.

Под риносептопластикой в пластической хирургии понимают комбинацию эстетической и функциональной пластики носа. В ходе операции врач исправляет дефект перегородки, а также моделирует гармоничные черты носа, устраняя визуальные недостатки.

Первые дни

В течение суток после операции пациенту необходимо оставаться в стационаре клиники под наблюдением медицинского персонала. Если пациент хорошо себя чувствует, на следующий день его выписывают из клиники.

восстановление.jpg

Если пациент не имеет жалоб на самочувствие, то может вернуться домой уже на следующий день после операции.

После операции пациенту вставляют в носовые проходы силиконовые сплинты и накладывают на лицо гипсовую повязку. В отличие от турунд, сплинты имеют каналы для дыхания, поэтому дыхательный процесс не должен представлять затруднений.

Гипсовую повязку и сплинты нельзя снимать самостоятельно. Повязку также нельзя сдвигать с места. Снятие этих вещей проводит хирург. В среднем сплинты удаляют уже через 5-10 дней, повязку убирают через 7-15 дней после вмешательства.

1-3 недели после пластики

В течение первой недели наблюдается наиболее ярко выраженный первичный отек. В области вмешательства также могут образоваться синяки, но это происходит не у каждого пациента. Отеки и синяки после риносептопластики – нормальные послеоперационные явления, беспокоиться об их появлении не стоит. Места разрезов нужно обрабатывать антисептическими средствами.

На второй неделе пациент уже может приступать к работе – при условии, что она не связана с серьезными физическими нагрузками. В течение этого периода следует спать только на спине, а также исключить употребление алкогольной продукции и курение сигарет. Чтобы не задерживать отеки, желательно на время отказаться от соленой и копченой пищи или свести потребление таких продуктов к минимуму. Рекомендуется временно ограничить себя в горячих напитках.

4-6 недель после операции

В это время отмечается заметное улучшение эстетики. Видимые отеки уходят, остается вторичный отек – он сохраняется дольше первичного, но при этом слабо заметен окружающим. Этот период очень важен для процесса реабилитации и формирования наиболее качественного результата, так как именно в это время происходят ключевые процессы заживления и регенерации.

На протяжении 1-1,5 месяца после операции нельзя заниматься спортом и проходить тепловые процедуры – баня, сауна, горячая ванна. Также под запретом солярий и пляж. Нежелательно носить очки, которые дают нагрузку на прооперированную область. На время восстановления очки лучше заменить линзами или не носить их вообще. Следует быть осторожным при сморкании – нельзя делать это сильно, чтобы не повредить ткани носа и не спровоцировать кровотечение.

восстановление1.jpg

Очки после пластики носа нежелательны, лучше заменить их на линзы.

3-12 месяцев

Видимых отеков и синяков в это время не наблюдается совсем. В глубоких структурах тканей может образоваться остаточный отек – это явление также абсолютно нормально. Остаточный отек совершенно незаметен, о его присутствии может говорить лишь слегка плотноватый на ощупь кончик носа.

В большинстве случаев на этом этапе можно полностью возвращаться к привычному образу жизни. Тем не менее говорить об окончательном результате пока рано. Ткани и структуры еще продолжают формирование, также формируются и бледнеют рубцы на местах разрезов. Нос постепенно приобретает конечные формы – такие, какими их задумали хирург с пациентом.

В течение всего периода восстановления необходимо посещать контрольные осмотры у своего хирурга. В первые 14 дней это следует делать дважды в неделю, затем – ежемесячно. Посещать осмотры нужно на протяжении полугода. Через год после операции требуется последний осмотр, на котором подводятся итоги пластики.

Как ускорить реабилитацию?

Чтобы после риносептопластики восстановление прошло как можно быстрее и эффективнее, в первую очередь важно соблюдать все предписания пластического хирурга. В это время все зависит только от поведения самого пациента. Если операция была проведена блестяще, но пациент нарушал правила реабилитации, конечный результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону.

Для того, чтобы помочь тканям быстрее зажить, используются различные методы. Могут помочь различные препараты, обладающим противоотечным и противовоспалительным действием – например, Траумель. Также результативны некоторые физиопроцедуры. Важно понимать, что самостоятельно назначать себе медикаменты или процедуры категорически запрещено. Любые действия должны быть предварительно согласованы с пластическим хирургом. Использовать препараты или посещать физиотерапию можно только с одобрения врача.


Цены на операции

Риносептопластика

Совмещает в себе внешнюю коррекцию формы и пластику перегородки носа

220 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию в клинике или онлайн. Консультация платная — 2 000 рублей
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Звезды и блогеры в Основе

Рассказываем об операциях Алены Апиной, Александра Шпака и других публичных личностей

Премьера ТВ шоу «О! Лицо! Творение!» на канале «Союз вековой»

4.6 из 5

66 отзывов

4 из 5

20 отзывов

4.5 из 5

15 отзывов

4.7 из 5

9 отзывов

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174