Запись онлайн

«Жалею, что не сделала операцию по увеличению груди раньше»: личный опыт мамы двоих детей

Природа и генетика постарались в работе над моей внешностью: подарила хорошее телосложение и длинные ноги. Но быть идеалом на все сто процентов невозможно. К сожалению, природа не наградила меня выдающимся бюстом, хотя у всех ближайших родственниц были немалые размеры груди. При не самом субтильном виде груди у меня практически не было.

Не могу сказать, что этот факт как-то повлиял на мою личную жизнь: были мужчины, отношения, никаких проблем маленькая грудь не приносила. Но ведь каждому хочется достичь идеала по всем направлениям, не так ли? Поэтому я очень радовалась, когда во время беременности бюст значительно подрос, и в мечтах уже расставалась с нижним бельем с поддержкой пуш-ап и покупала платья с красивым декольте. Но после родов мои надежды окончательно рухнули.

С появлением малыша грудь еще сильнее выросла, увеличившись на пару размеров всего за каких-то один-два дня. Молока было очень много, но вот ребенок традиционно предпочитал использовать одну грудь, а не чередовать. После окончания периода кормления грудью бюст был похож на сдувшиеся воздушные шарики, к тому же разных размеров.

Вторая беременность сделала грудь еще более ужасной на вид, хотя казалось, что хуже и быть не может. Вторые роды сподвигнули меня на то, чтобы начать работать над своим телом. Приверженность принципам правильного питания и активные занятия в тренажерном зале сделали мою пятую точку похожей на орех, а также позволили заиметь бицепсы и рельефную спину, но вот грудь... Последним, что придавало ей объем, был жир, который безвозвратно ушел. Теперь я могла получать удовольствие от созерцания своей фигуры исключительно в лифчике, а вот без него грудь являла собой крайне жалкое зрелище. С этого момента начался мой непростой путь к идеалу.

Этап первый. Разговор с психоаналитиком

В попытках удостовериться, что это не блажь, не сумасшествие и не проблемы с самооценкой, я как-то решила спросить у своей подруги, профессионального психолога с большим опытом работы, нормально ли так относиться к себе и своей груди? Признаться, ответ был очень неожиданным. Подруга сказала, что я взрослая самодостаточная женщина. И если я чем-то в себе недовольна, хочу, а главное, могу это исправить и понимаю, что стану счастливее таким образом — значит, не нужно себя ограничивать. Сложно было не поверить подруге — ей пятьдесят лет, она активна и популярна у мужчин, знает себе цену и не страдает от проблем с самооценкой. Но блефаропластику пять лет назад она все же сделала. Поэтому решено — идем на пластическую коррекцию груди!

Этап второй. Подготовка и волнение

Самый волнительный и страшный этап был непосредственно перед операцией. Можно убеждать себя какими угодно словами, что так нужно, так хорошо и правильно, но волнение от этого не уменьшается. Здесь самым важным для меня было доверять своему врачу. И я полностью доверяла ему, что очень помогло мне пережить этап подготовки к операции. До тех пор, пока я не оказалась на операционном столе. Белые халаты, яркий свет, толпа людей и тебя закрепляют на столе, фиксируя запястья. Вот тут меня накрыл настоящий страх. К счастью, это продолжалось совсем недолго. Вот анестезиолог уже установил катетер в вену, в ушах звучит приятная музыка, которую ставят для успокоения пациента... И я довольно быстро отключилась.

Этап третий. Восстановительный период

Если быть откровенной, боязнью боли я не страдала никогда, поскольку в принципе всегда терпимо переносила любые болевые ощущения. Гораздо больше страшила неизвестность и непонимание — а как оно будет дальше, после операции? И вот как оно было: я пришла в себя, уже находясь в палате. Время между отключкой на столе и пробуждением на койке пролетело как одна секунда — только ты закрываешь глаза под музыкальное сопровождение, как тут же их открываешь и видишь вокруг уже интерьер палаты. И тут меня настигло не самое приятное ощущение, а именно проблемы со вдохом. Я не могла сделать хороший вдох во всю мощь легких. Грудная клетка была обмотана бинтами, а сверху словно лежала тяжелая каменная плита. Несмотря на неприятность ощущений, мне удалось быстро к ним приспособиться. К счастью, уже минут через сорок это ощущение ушло.

На весь период нахождения в стационарной палате мне делали внутривенные вливания анестезирующих препаратов. Впрочем, никакой боли я и так не ощущала — то ли операция проходит настолько малотравматично, то ли сказался мой личный порог переносимости болевых ощущений. Поэтому соглашалась на вливаний из соображений «а вдруг сейчас нормально, а ночью станет больно?». Перед выпиской мне также порекомендовали обезболивающие препараты, которые я должна была принимать дома в реабилитационный период. Скажу откровенно, приняла я их всего дважды и то опять же по этой причине «а вдруг что».

Этап четвертый. Учимся жить с имплантами

В первое время после операции ощущение инородного тела присутствовать, конечно, будет. Чтобы перестать ощущать импланты в груди, нужно прожить с ними хотя бы месяц. Впрочем, я сроднилась с ними уже через две недели. Пока мышечная ткань не зафиксировала импланты на одном месте, есть определенные неудобства, например, при перемене положения тела. Когда мне довелось в первый раз встать из лежачего положения, было ощущение, что импланты «уехали» вниз. Какое-то время при перемещении из лежачего в стоячее или сидячее положение я придерживала грудь рукой. На данный момент со дня моей операции прошло уже несколько месяцев (три, если быть точной), и импланты сидят на своем месте как родные. Больше грудь я не придерживаю и о положении имплантов не беспокоюсь.

Этап пятый. А что со швами?

До обращения к услугам пластических хирургов никаких операций в моей жизни не было, если не считать эпизиотомию. Мне казалось, что такое грубое вмешательство в организм непременно даст о себе знать — боль, покраснения, дискомфорт и длительный период восстановления. Кроме того, в моем случае увеличение груди имплантами было скомбинировано с подтяжкой груди (мастопексией). Операционные разрезы располагались четко на линии ареол. Но за весь реабилитационный период я не почувствовала каких-либо серьезных дискомфортных ощущений, не было даже чувства, что шов проходил по ареолам. Только спустя четыре недели, когда область шва начала изменяться, появилось небольшое саднящее ощущение. Операционные разрезы зажили очень быстро, хотя прикасаться к этой зоне было не слишком приятно еще пару месяцев. Рубцы, образовавшиеся на месте разрезов, сейчас меня никак не беспокоят и практически незаметны. Мой хирург был поистине виртуозен! Следы вмешательства можно замаскировать татуажем или лазерной шлифовкой, но лично меня и так все более чем устраивает.


Комментарий врача

Назоев Кирилл Владимирович

Назоев Кирилл Владимирович

Пластический хирург, флеболог, хирург, кандидат медицинских наук

«Более 70% женщин, желающих увеличить грудь, приходят к хирургу с этой просьбой после родов и завершения периода грудного вскармливания. Вопреки расхожим советам из интернета, восстановить форму молочных желез, используя кремы, физические упражнения или косметологические процедуры, нельзя. Во время лактации грудь претерпевает ряд физиологических изменений: она увеличивается в объеме из-за прихода грудного молока, кожа груди растягивается и из-за выработки молока, и под воздействием силы тяжести. В результате в большинстве случаев бюст после завершения кормления напоминает растянутый чехол, в котором мало наполнителя.

Что можно предложить в этом случае? Заполнить недостающий объем с помощью имплантов. Но порой избыток кожи слишком велик и требует использования имплантов очень большого объема. Как результат — мы получаем бюст непропорционально большой, что и для здоровья не полезно, и с точки зрения эстетики выглядит не слишком привлекательно. Более того, с течением времени такая грудь «сползет» вниз, провиснет под силой тяжести и из-за своего собственного веса.

Самый лучший вариант коррекции молочных желез, который чаще всего и применяется после родов, — совмещение маммопластики и мастопексии, то есть подтяжки груди. Чаще используется периареальный способ установки имплантов — разрез выполняется по краю ареолы. Такие операции нарушают целостность части протоков молочной железы, но на грудном вскармливании в будущем это не сказывается. Швы в этом случае практически незаметны.

В сложных ситуациях, когда излишки кожи очень большие, требуется существенная коррекция формы груди: молочная железа практически полностью перекраивается. Как следствие, удаляется значительная часть млечных протоков — удается сохранить от силы 15−20%. Надо понимать, что в будущем это может сказаться на возможности естественного вскармливания. При такой коррекции приходится делать несколько разрезов: под грудью (в области субмаммарной складки) и вертикальный шов (от центра соска вниз). В результате мы получаем так называемый якорный шов. Во время заживления он может бросаться в глаза, однако после реабилитационного периода с ним можно поработать с помощью химического или лазерного пилинга. Если со шлифовками не затягивать, а провести их через пару месяцев после операции, шов будет практически незаметным".

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174