Дорогие пациенты! Наша клиника закрыта с 29 марта по 12 апреля.
Запись онлайн

Маммопластика после беременности и грудного вскармливания

Вынашивание ребенка, роды и грудное кормление серьезно влияют на процесс изменения тела. Молодые мамы нередко боятся потерять привлекательность своей фигуры навсегда. Но этот страх не имеет никаких оснований — современная пластическая хирургия предлагает быстрое, эффективное, а главное — безопасное восстановление утраченных форм.

Маммопластика после грудного вскармливания считается очень удачным вариантом. На время беременности женщины, как правило, отказывают от вредных привычек и зачастую к ним не возвращаются. Таким образом восстановление пройдет быстрее. Также после окончания грудного кормления стабилизируется вес, что гарантирует закрепление эффекта от операции на достаточно длительный срок.

Преимущества маммопластики после гв

После кормления могут наблюдаться различные изменения в эстетике молочных желез:

  • растяжение ареол,
  • деформация сосков,
  • опущение груди,
  • асимметрия и тому подобное.

Существует мнение, что отказ от грудного вскармливания поможет сохранить красоту бюста в неизменном состоянии. Это не так. Вне зависимости от того, какое решение приняла молодая мама — кормить или нет, изменения в молочных железах начинаются еще на стадии беременности, до самой лактации. Также бывает и случаи, когда у кормящих мам вид груди совершенно не менялся, хотя это достаточно редкие, даже уникальные ситуации.

Вмешательство хирурга позволяет восстановить дородовые параметры бюста и в большинстве ситуаций даже значительно их улучшить. Пластика груди помогает решить ряд проблем, в том числе и появившихся еще до беременности.

после кормления1.jpg

Разновидности коррекции груди после беременности

Вид и методика операции выбираются в зависимости от типа и степени изменений, которые произошли с грудью. Это может быть:

  • подтяжка груди,
  • увеличение или уменьшение объема,
  • коррекция сосково-ареолярного комплекса,
  • исправление деформаций, асимметрии и т.д.

Операция может быть комбинацией нескольких видов. Зачастую пациенткам требуется скомбинировать подтяжку груди с увеличением или подтяжку с исправлением деформаций. Уменьшение желез встречается сравнительно реже.

Увеличение груди может быть выполнено при помощи установки имплантатов или липофилинга. Оптимальный вид коррекции, метод операции, а также целесообразность вмешательства определяет пластический хирург на первой консультации.

Когда лучше всего делать пластику?

Желание женщины как можно скорее привести себя в форму вполне естественно и объяснимо. Но спешить с этим все же не стоит. После окончания лактации и кормления рекомендуется выждать срок около полугода. Шесть месяцев после прекращения выработки молока, как правило, вполне достаточно для стабилизации гормонального фона, восстановления структуры тканей и закрепления окончательных изменений (форма, объем).

Кроме того, к этому времени с большой вероятностью уже будет достигнут определенный вес, что также благоприятно повлияет на результат. Планировать значительные изменения фигуры после операции не стоит. Значительные колебания веса после перенесенной коррекции могут ухудшить ожидаемую эстетику и свести на нет все усилия хирурга.

Как отражается перенесенная маммопластика на последующих беременностях и гв

Вопрос о том, можно ли планировать рождение детей и кормление грудью после коррекции, волнует многих пациенток. Есть ряд мифов о том, что операция лишает возможности кормить в дальнейшем. Это очень устойчивое заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью.

после кормления.jpg

На самом деле грамотно проведенная коррекция никоим образом не сказывается на лактации. Современные методики операции достаточно малотравматичны и безопасны, чтобы сохранить возможность кормить грудью и в будущем. Важна разновидность коррекции: стоит обратить внимание, что после Т-образной подтяжки кормить грудью нельзя, при других видах возможность кормления остаётся. Но последующие беременности, разумеется, отразятся на внешнем виде — например, бюст снова может опуститься или потерять форму. С высокой долей вероятности потребуется повторная коррекция. Поэтому лучше всего делать маммопластику после грудного вскармливания последнего ребенка, когда нового пополнения в семье больше не планируется. Если такой возможности нет — стоит быть готовой к вторичному посещению хирурга.

Процесс восстановления после операции

В настоящее время операционные методики предполагают очень быстрый процесс реабилитации. И все же на некоторое время придется отказаться от некоторых вещей. Необходимо носить специальное компрессионное белье на протяжении всего восстановительного периода.

Также потребуется отказаться от активного спорта, избегать тяжелых физических нагрузок (особенно поднятия тяжестей), сна на животе, солярия и пляжей. Разумеется, эти ограничения действуют только в течение послеоперационного периода. Когда ткани заживут, а бюст примет окончательную форму — можно будет вернуться к такому же образу жизни, который велся до операции, за исключением активной работы плечевого пояса (например, жим штанги лёжа). Длительность формирования рубцовой ткани занимает около 6-9 месяцев.

Как не допустить потери форм?

Чтобы по максимуму уберечь грудь от возможных изменений, можно придерживаться некоторых правил при кормлении ребенка. Малыша лучше прикладывать поочередно к разной груди, чтобы предотвратить асимметрию. Если необходимо сцедить молоко — рекомендуется пользоваться молокоотсосами. Нежелательно допускать серьезных колебаний веса, иначе образования «пустот» и птоза избежать не получится.

Не лишним будет контрастный душ и легкий массаж. В течение одной минуты на каждую грудь поочередно направляется струя душа. Каждый подход температура должна слегка меняться. Массаж проводится мягкими круговыми движениями, без сильного давления.

Если принятые меры оказались бессильными, огорчаться не стоит. Маммопластика после кормления грудью поможет устранить любые дефекты и сделать бюст эстетически совершенным. Главное — безукоризненно выполнять все рекомендации своего лечащего врача, и результат не заставит себя ждать.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174