Запись онлайн

Эстетическая и функциональная пластика носа

Ринопластика считается одной из самых технически сложных пластических операций. В то же время необходимость ринопластики входит в число самых популярных причин для обращения к хирургу. У этой операции есть разные показатели, как эстетические, так и физиологические. В этой статье пластический хирург клиники «Основа» Александр Тимошенко ответит на самые распространенные вопросы о современных методах ринопластики, причинах популярности и многом другом.

Почему ринопластика пользуется таким спросом у населения?

Нос является центральной частью лица и бросается в глаза одним из первых. Если эстетика носа заметно дисгармонирует по сравнению с остальным лицом, окружающим это видно, что доставляет пациентам определенный моральный дискомфорт. Согласно статистическим данным, недовольство своим носом имеется примерно у трети людей во всем мире. Ринопластика — современное безопасное решение этой проблемы при помощи достижений пластической хирургии. Хирург может смоделировать костно-хрящевые структуры таким образом, чтобы добиться желаемой для пациента формы и оптимальных пропорций.

Какие показания существуют для операции?

Если говорить об эстетической стороне, то у идеального носа, гармонично выглядящего на лице, есть свои определенные параметры. Например, размер носогубного угла, длина, проекция спинки и кончика и многое иное. Перед операцией проводится осмотр и оценка данных параметров. При наличии заметных отклонений от предполагаемых имеет смысл говорить о необходимости ринопластики.

Помимо эстетических показаний, существуют также и показания функциональные. Это случаи, когда имеются проблемы с дыханием, искривление перегородки в носу или прочие дефекты, которые мешают комфортной жизни. Во время операции эти дефекты тоже будут устранены.

rinoplastika-timoshenko-1.jpg


Как выглядит идеальный пациент?

В первую очередь это пациент, который имеет основания для проведения операции. Это может быть нос больших размеров или длины, неправильной формы, с излишне широким кончиком или спинкой и так далее. Также это все пациенты с деформацией, полученной в результате травмирующего воздействия, нарушением дыхательного процесса, пострадавшие после неудачных операций.

Идеальный пациент трезво оценивает себя и свою внешность, включая нос, имеет представление о том, что именно его не устраивает и что хотелось бы изменить. Также идеальный кандидат отдает себе отчет в том, что ему придется пройти через общий наркоз, хирургическое вмешательство и непростой период реабилитации, и полностью готов к этому психологически.

Открытая или закрытая ринопластика?

Закрытая ринопластика подразумевает удаление хрящевой ткани, а открытая способствует укреплению всех носовых структур. Только при открытой ринопластике можно сформировать качественную структуру из собственной костно-хрящевой ткани, благодаря чему пациенту гарантирован отличный результат и сохранение эффекта на долгие годы. После открытой ринопластики шансы, что западет кончик носа или нарушится носовое дыхание, крайне малы.

По этим причинам я предпочитаю проводить ринопластику только открытым методом. Более того, все ведущие хирурги, специалисты с мировым именем, у которых я имел честь перенимать опыт, используют только открытый способ. Единственный небольшой изъян этой методики заключается в том, что на перегородке (колумелле) остается крохотный рубец. Впрочем, спустя несколько месяцев рубцовая ткань меняет оттенок и становится совершенно незаметна.

rinoplastika-timoshenko-2 (1).jpg

Есть какие-то особенные, уникальные секреты проведения ринопластики?

Ринопластика в любой случае является одновременно очень сложной и уникальной операцией. Одинаковых носов в природе нет, у каждого человека свой набор параметров расположения, формы и прочих показателей. Поэтому хороший хирург не может работать по одному и тому же шаблону с каждым пациентом. Для любого сочетания вариантов подбирается свой план действий.

У хирургов, выполняющих ринопластику, всегда имеются своего рода «хитрости». У меня также есть собственные «хитрости» и наработки, но назвать это полноценной авторской методикой я не могу. А секретов совершенно никаких нет — мы с коллегами всегда готовы обменяться опытом.

Как понять, чего хочет пациент? Есть какие-то выработанные эталоны красоты?

Чёткого стандарта красоты нет. Лично мне симпатичны носы, имеющие маленькую горбинку. Как уже говорилось ранее, красивый идеальный нос — тот, который естественно выглядит на лице и сочетается по параметрам со всеми остальными чертами. Естественность и гармония — это главные эталоны. И ринопластику сейчас выполняют так, чтобы нельзя было заметить факт операции на носу. Конечно, при моделировании будущего носа обязательно учитываются пожелания пациента. На самом деле понять желания клиентов очень легко, если устанавливать с ними доверительное общение и формат открытого диалога.

Что насчет противопоказаний?

Абсолютный отвод от операции дается тем пациентам, которые страдают тяжелыми физиологическими заболеваниями в декомпенсированной стадии, проблемы со свертывающей системой крови, психические расстройства. Временный отвод дается при хронических заболеваниях в острой стадии, например, при обострении ринита, гастрита, пиелонефрита и других болезней. Заболевание необходимо купировать, достичь ремиссии, только после этого можно обращаться к ринопластике.

Чтобы убедиться, что пациент не имеет противопоказаний к операции, проводится предварительное медицинское обследование. Если пациент здоров, тогда уже можно обсуждать дальнейшие действия.

rinoplastika-timoshenko-3.jpg

Что необходимо сделать перед ринопластикой?

Как и говорилось выше — пройти комплексное медицинское обследование. Это самое важное. Если пациент наблюдается у узкого специалиста, принимает какие-то специфические препараты (например, гормональную терапию), то необходимо проконсультироваться с этим специалистом о возможности операции. Также я лично рекомендую сделать чистку кожи на носу у профессионального косметолога, если кожа очень плотная и жирная.

Врач имеет право отговаривать пациента?

Врач всегда отговаривает пациента от оперативного вмешательства. Причина очень проста — нужно убедиться, что человек твердо решил сделать операцию и настроен на это. Психологическая готовность играет огромную роль. Если же пациент передумал после консультации, значит, операция не была так уж необходима.

Как долго длится реабилитация?

На срок до двух недель на прооперированную область накладывается специальная шина-фиксатор. В течение этого периода постепенно рассасываются гематомы, образовавшиеся после операции. После снятия шины, как правило, следов вмешательства уже не остается. Но на некоторые период может сохраниться небольшая отечность, которая постепенно сходит. Итог операции можно подвести через 8-12 месяцев.

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174