Дорогие пациенты! С 18 мая клиника работает!
Запись онлайн

Компрессионное белье после абдоминопластики живота

Ежегодно число желающих сделать пластическую операцию на животе только возрастает. Пациентов не пугают ни послеоперационные следы, ни сложность операции, ни длительный период восстановления. Это совсем не удивительно, ведь эстетический результат коррекции превосходит самые смелые ожидания: красивый, подтянутый живот идеальной формы без следа лишнего жира или растяжек.

Поскольку абдоминопластика относится к полостным операциям, риск возможных осложнений после вмешательства довольно велик. Чтобы свести риски к минимуму, мало найти квалифицированного врача и качественную клинику. В пластической хирургии всех видов важную роль играет реабилитационный период. От того, насколько внимательно пациент выполнял рекомендации врача, зависит срок заживления и незаметность послеоперационных рубцов. Носить компрессионное белье после абдоминопластики — одно из ключевых правил, которых должен придерживаться пациент, желающий получить идеальный результат.

Для чего это нужно?

Во время пластики живота хирург делает объемные разрезы и устраняет избытки жировой и кожной ткани. Повреждения, нанесенные в процессе операции, неизбежно вызывают ответную реакцию организма. Нарушение лимфотока приводит к выделению жидкости и образованию отечности. Кроме того, после наложения швов ткани находятся в стянутом положении, что может грозить расхождением шва.

Послеоперационное белье после абдоминопластики обеспечивает равномерное давление по всей травмированной области, тем самым предотвращает возможные расхождения краев раны за счет снятия напряжения. Бандаж также эффективно стимулирует циркуляцию жидкости и способствует быстрому рассасыванию отеков. Также компрессия благоприятно влияет на кровоток, фиксирует ткани в новом положении, помогая им принять форму, и оказывает массажный эффект.

Принцип работы

Изделие производится из эластичной ткани, достаточно плотной, чтобы обеспечить требуемое давление, но при этом воздухопроницаемой. Эластичные свойства ткани помогают создать равномерную нагрузку на всю затронутую операцией область. Очень важно, чтобы давление было именно мягким и равномерным. Слишком сильное или недостаточное давление одинаково вредны и негативно влияют на восстановление после операции. Распределенная компрессия обеспечивает поддержку и фиксацию, стимулирует отток крови и лимфы, снижает естественную нагрузку на мышцы.

белье.jpg

Ношение такой одежды — обязательный этап при восстановлении.

Чтобы носить компрессионное белье после абдоминопластики живота было комфортно, необходимо правильно выбрать изделие. Это можно сделать с помощью своего хирурга или с помощью консультантов в магазине, где планируется приобретать изделие.

Виды изделий

Компрессионное белье для женщин после операции абдоминопластики или любой другой пластической операции может относиться к одной из следующих категорий:

  • бандаж,
  • боди,
  • чулки.

Чулки являются отдельной категорией и используются практически при любых хирургических вмешательствах для предотвращения тромбообразования на фоне малой подвижности. Боди, в отличие от бандажа, имеет лямки и отличается уменьшенной силой давления, поэтому в первые дни после коррекции боди, как правило, не носится.

Непосредственно после пластики живота рекомендуется носить именно бандаж, который находится на уровне брюшной полости. Это изделие может представлять собой как обычный широкий пояс вокруг талии, так и корсет, трусы или штаны с высокой линией талии, а также подобие майки или жилета.

Как выбрать

От правильного выбора зависит качество реабилитации после вмешательства. Основные характеристики, по которым следует выбирать корректирующее белье после абдоминопластики:

  • размер,
  • сила давления (по рекомендации хирурга),
  • материал,
  • комфортабельность.

Размер — один из главных критериев при выборе. Неправильно подобранный размер либо не обеспечит нужной компрессии, либо поспособствует избытку давления, что влечет за собой существенный дискомфорт при ношении. Чтобы избежать возможных проблем и ошибок в вопросе, какое белье после абдоминопластики лучше выбрать, рекомендуется приобретать изделие с возможностью регулировки размера. Это важно, так как объемы тела после операции заметно меняются, и идеально сидящее белье до операции может не подойти после.

Лучше отдавать предпочтение одежде, изготовленной из качественных гипоаллергенных материалов — нейлона или спандекса. Хлопковая основа подарит дополнительный комфорт телу. Также немаловажно обратить внимание на то, насколько удобно сидит изделие. Если швы, ребра или застежки натирают кожу или причиняют неудобства иным способом, такая одежда только доставит мучения.

Преимущества

Абдоминопластика компрессионное белье требует носить в обязательном порядке. Ношение такой одежды дает немало позитивных преимуществ. Например, за счет стимулирования циркуляции жидкости бандаж способствует скорому уходу отечности. Кроме того, после операции организм производит вещества, влияющие на повышение свертываемости крови. Из-за такой физиологической особенности растут риски образования и отрыва тромба. Компрессия нормализует кровоток и препятствует появлению тромбов.

Ношение повязки также оказывает эффект, подобный массажному, что благоприятно влияет на заживление тканей и скорость восстановления прооперированной зоны после травм. Компрессия также предупреждает возможный послеоперационный дискомфорт, связанный с движениями тела, и позволяет чувствовать себя чуть более свободно при бытовой физической активности.

После операции есть высокий риск проявления такого осложнения, как расхождение швов из-за большого натяжения тканей. Наиболее важное преимущество заключается в том, что белье после абдоминопластики фиксирует края раны и не дает шву разойтись.

белье1.jpg

Компрессия не дает швам разойтись.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Одежда надевается сразу же после операции. Срок ношения в каждой ситуации определяется персонально. Озвучить время снятия может исключительно хирург. Самостоятельно снимать одежду раньше указанных сроков не разрешается.

Ответ на вопрос, при абдоминопластике сколько носить компрессионное белье в точной величине, в каждом случае будет индивидуален. Как правило, этот срок составляет минимум 2-3 недели круглосуточного ношения и около трех месяцев — постоянного. В первые недели после коррекции изделие запрещается снимать вообще, в том числе на ночь.

Для получения стойкого результата обычно рекомендуется носить бандаж не менее, чем шесть месяцев. Все вопросы о сроках, уменьшения степени компрессии или снятии должны решаться только врачом. Нельзя избавляться от компрессионных изделий раньше установленной даты, снимать на ночь без разрешения хирурга или регулировать степень давления.

Что будет, если не носить

Компрессионное белье для женщин после абдоминопластики является обязательным требованием для успешного восстановления. При нарушении этого требования можно столкнуться с рядом неприятных последствий и осложнений, вплоть до самых серьезных. Это может быть:

  • длительное заживление,
  • выраженная болезненность,
  • расхождение швов,
  • появление келоидных рубцов,
  • пупочная грыжа,
  • тромбоэмболия.

Это далеко не все осложнения, вероятность возникновения которых увеличивается при отказе от ношения белья. Поэтому данное правило следует соблюдать неукоснительно. Попытка передвинуть одежду, отрегулировать натяжение или еще каким-либо образом повлиять на положение изделия на теле также не лучшим образом отразится на эстетическом результате, а в самых тяжелых случаях — и на здоровье.


Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174