Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Наркоз и анестезия при отопластике

Пластическая коррекция ушных раковин является эффективным методом по устранению различных эстетических дефектов. С помощью хирургического вмешательства возможно убрать различные косметические недостатки, которыми недоволен пациент. В их число входит, например, чрезмерно большой или, напротив, недостаточный размер ушных раковин, наличие заметных рубцов, каких-либо последствий травм ушей, неэстетичные мочки. Лопоухость — наиболее частая проблема, с которой обращаются пациенты.

Для любой пластической операции применяется одна из следующих разновидностей анестезии — либо общий наркоз, либо местная анестезия, а также их комбинация. Выбор способа наркоза зависит от многих факторов и осуществляется только врачом-анестезиологом на предварительной консультации с пациентом в ходе подготовки к операции.

Кому показана операция

Пластическую коррекцию ушей назначают при различных дефектах ушных раковин6. Например:

  • деформации раковины,
  • слишком большой или недостаточный размер,
  • повреждения на мочке, хрящах,
  • лопоухость,
  • рубцы, шрамы.

Также операция способна помочь в восстановлении при частичном или даже полном отсутствии раковины.

Коррекция считается достаточно безопасной и поэтому назначается не только взрослым, но и детям. Например, устранить лопоухость можно уже в достаточно юном возрасте. Откажут во вмешательстве только тем пациентам, которые имеют отвод по серьезным медицинским причинам — воспаления, инфекции, диабет, онкология и так далее. Проводить хирургическое вмешательство также не рекомендуется во время беременности, кормления грудью или менструаций.

Какие виды существуют

Используемый при отопластике наркоз, как правило, включает в себя те же виды, что и при других хирургических вмешательствах. Основные разновидности — местная и общая анестезия, а также седация. Первый вариант — это обезболивание локальных участков, на которых проводится вмешательство. Это удобно, если пациент не нуждается в большом объеме работ или в сложной операции.

наркоз.jpg

В некоторых случаях используется локальное обезболивание.

Второй вариант — полное отключение сознания пациента. В таком случае препараты могут поступать в организм через маску или венозный катетер. В отопластике этот вид применяется достаточно редко, только при вмешательстве большой сложности и объема.

Седация — более мягкий вариант, который не подразумевает абсолютной бессознательности пациента. Под седативными препаратами пациент остается в сознании, но при этом находится в спокойствии, не испытывает тревогу и не беспокоится. Пациент в состоянии реагировать на команды врача, что удобно как для самого хирурга, так и для пациента.

Как выбирается

Выбор методики осуществляется на основании нескольких факторов. Первый из них — это объем и сложность работ. Чем дольше и сложнее будет вмешательство, тем больше показаний к применению общего наркоза. Также выбор основывается на индивидуальных параметрах пациента, так как данные препараты переносятся по-разному в зависимости от индивидуального состояния организма.

Делает выбор врач-анестезиолог, который будет вести пациента в дальнейшем в течение всей операции. При подборе методики анестезиолог руководствуется данными анализов и обследований, на основе которых делают вывод о текущем состоянии здоровья пациента, а также типом операции.

Чаще всего проводится отопластика под местной анестезией, нередко скомбинированной вместе с седацией. Общий наркоз используется очень редко. Преимущественно показанием для его применения служат такие большие и сложные операции, как частичная или полная реконструкция уха.

Подготовка к операции

Вне зависимости от выбранной методики пациент должен соблюдать несколько простых рекомендаций и правил при подготовке к операции, чтобы ввод обезболивающих препаратов прошел без каких-либо потенциальных осложнений. Во-первых, пациент обязан пройти все обследования и сдать анализы, назначенные хирургом, поскольку это позволит получить полную информацию о состоянии здоровья. Если анестезиолог назначает дополнительные обследования — их тоже необходимо пройти.

За две недели до даты вмешательства требуется отменить прием препаратов, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен и так далее). Также следует отказаться хотя бы на время от алкогольной и никотиновой продукции, чтобы процесс заживления и восстановления прошел быстрее и результативнее.

наркоз1.jpg

Не стоит совмещать вредные привычки с пластическими операциями.

Утром до коррекции нельзя принимать пищу и воду. Еда и даже вода достаточно плохо сочетаются с медицинскими препаратами, поэтому данное правило настоятельно рекомендуется не нарушать.

Реабилитация

Чтобы быстрее восстановиться после вмешательства и использования анестезирующих препаратов, нужно внимательно относится к уходу за ушными раковинами в период реабилитации и выполнять все назначения врача. Нельзя снимать или перемещать фиксирующую повязку без санкции хирурга. Также нельзя посещать солярий, заниматься спортом, ходить в бани или сауны или принимать горячие ванны.

Места разрезов нужно обрабатывать средствами с антисептическим эффектом. Самостоятельно вытягивать нити швов запрещается! Снять швы может только хирург. В первые дни придется защищать места наложения швов от воды. Мыть голову можно только после того, как врач разрешит это.

Отказ от алкоголя, никотина и некоторых медицинских препаратов желательно продлить на все время восстановления, чтобы реабилитация прошла успешно. Врач даст более подробные рекомендации и советы, что лучше исключить.

Влияет ли на здоровье?

Современная анестезия при отопластике не вредит здоровью. Даже для общего типа обезболивания применяются качественные препараты последнего поколения, которые уже не обладают таким действием, как препараты прошлых лет. Использование этих средств безвредно для организма (в том числе детского). Выход из бессознательного состояния проходит легко, без каких-либо последствий.

Местная разновидность и седация также абсолютно безопасны. В любом случае подходящий тип обезболивания будет обсуждаться на первой консультации с хирургом. Врач расскажет о всех существующих методиках и о том, какую из них уместно использовать в текущей ситуации. Окончательный выбор остается за анестезиологом.


Цены на операции

Пластика мочки уха

Анестезиологическое пособие (местная анестезия), стационар

9 500 ₽

Отопластика

Стационар, анестезиологическое пособие

50 000 ₽

Читайте также

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174