Дорогие пациенты! Клиника работает с 18 мая! Ждем Вас
Запись онлайн

Реабилитация после маммопластики

Операция по коррекции груди — достаточно сложное вмешательство, которое требует времени на восстановление. Ключевую роль в сроках восстановления играет то, насколько тщательно пациентка соблюдает рекомендации, предписанные ей оперирующим хирургом. Каждая женщина, которая решилась на увеличение бюста, должна понимать, что в течение некоторого периода ей придется пройти через некоторые неудобства и запреты.

От личного осознания пациентов во многом зависит эстетический результат. Разумеется, квалификация хирурга, качество имплантов и множество других факторов также играет важную роль в том, насколько успешной в итоге окажется операция. И все же нарушение правил и запретов в реабилитационном периоде может свести на нет все усилия пластического хирурга.

Сколько времени занимает реабилитация?

Назвать точные сроки, которые занимает восстановление после маммопластики, достаточно трудно. Слишком много причин, которые могут повлиять на скорость восстановления:

  • l сложность проведенной пластики груди,
  • l строгость выполнения рекомендаций врача,
  • l индивидуальные особенности организма,
  • l образ жизни и т.д.

В среднем заживление укладывается в сроки от месяца до двух. Реабилитация проходит в два периода. Первый — послеоперационный, длится около четырех недель. Именно на это время приходятся самые строгие запреты и ограничения. В восстановительном периоде требования уже не такие строгие, а основные усилия направлены преимущественно на восстановление функциональности. Здесь уже разрешаются небольшие физические нагрузки.

Как проходит реабилитация после маммопластики по дням?

В первый же день после вмешательства пациентка находится под наблюдением медицинского персонала. Это время характеризуется высокой болезненностью, так как действие наркоза и обезболивающих препаратов прекращается. Можно находиться только в положении сидя или полусидя. Первое время нельзя принимать пищу и воду.

Если заживление проходит в штатном режиме, уже на следующий день пациентка может покинуть клинику. Предварительно делается перевязка и, если в ходе операции был установлен дренаж, производится его удаление. В течение третьего и четвертого дня показан домашний режим и умеренная ходьба, но и только — никакие физические нагрузки больше не разрешены.

Снятие швов проводится на седьмой-десятый день после операции. Если был использован саморассасывающийся материал, то снятие швов не требуется. После этого пациентка постепенно возвращается к прежнему образу жизни. Но нагрузки и спорт не разрешены. Спустя 12-14 дней после операции необходимо посетить своего врача.

Что нельзя делать после операции

Послеперационный период после маммопластики — самое трудное время. На протяжении семи дней ограничивается личная гигиена, в частности нельзя принимать душ и ванну. Причиной тому — компрессионное белье, которое надевается сразу после операции. В первую неделю снимать его категорически запрещено. В дальнейшем снятие и надевание белья разрешается при условии правильности процесса. Грамотно располагать бюстгальтер на груди научит врач.

Также на первой неделе запрещается сон на животе, поднятие рук выше плеч, подъем тяжестей свыше 1 кг, резкие движения рук или туловища и наклоны. Нарушение этих запретов может привести к смещению имплантов, появлению болевых или дискомфортных ощущений и в снижении желаемых эстетических результатов.


реабилитация.jpg

Желательно на две недели отказаться от вождения автомобиля и интимных отношений. Также на протяжении месяца не рекомендуется заниматься спортом, полутора-двух — плавать в бассейне, а в течение трех месяцев нельзя посещать баню или сауну.

Уход за оперированной зоной

В первое время молочные железы будут отекшими и болезненными. Это абсолютно нормально и беспокоиться не стоит. Также могут наблюдаться гематомы. Осмотр врача понадобится только в том случае, если эти явления длятся очень долго или ощущения слишком выражены.

Врач-хирург обязательно даст советы и рекомендации по грамотному восстановлению после маммопластики. Сюда входит, например, ежедневная обработка швов антисептическими препаратами. Возможно также применение мазей, ускоряющих регенерацию тканей. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещается, использование любых средств необходимо предварительно обсудить с хирургом.

Также врач может назначить специальный лечебный массаж. Техника предварительно демонстрируется. Как и в случае с прочими нюансами ухода за грудью, делать себе массаж без назначения специалиста крайне не рекомендуется.

Компрессионное белье

Полноценная реабилитация после маммопластики невозможно без ношения специализированного белья. Компрессионный бюстгальтер очень помогает восстанавливать ткани. За счет распределения давления нормализуется кровообращение и отток лимфы, что благоприятно влияет на регенерацию.

Первую неделю нельзя снимать и расстегивать белье. На протяжении первого месяца носить белье необходимо в круглосуточном режиме. После этого срока бюстгальтер можно снимать на ночь. Но точные сроки может сказать опять же исключительно врач — без его рекомендаций менять режим ношения белья не нужно.

реабилитация1.jpg

Если самостоятельно принять решение снять белье, неправильно его располагать или еще каким-либо образом нарушать процедуру ношения, это может отрицательно сказаться на эстетике. Самое частое последствие — смещение импланта. Также возможны различные деформации груди.

Когда можно будет вернуться к нормальной жизни?

Основные нюансы и запреты были перечислены выше. Обязательное ношение специального белья, выполнение всех рекомендаций врача, соблюдение всех запретов поможет ускорить процесс реабилитации при маммопластике. Успешно прошедшая операция сама по себе еще не гарантирует идеальный результат. Только в сочетании со строгим следованием всем установленным правилам можно получить максимальный эффект.

Поэтому важность реабилитационного периода нельзя недооценивать. И, как для самой операции, здесь очень важна квалификация специалиста. Чем опытнее врач, тем детальнее он расскажет о нюансах восстановительного периода.

Специалисты клиники пластической хирургии «Основа» В Москве — опытные профессионалы, нацеленные на максимальные результаты. Обращайтесь в проверенную клинику, чтобы получить гарантированно качественный итог операции.

Запись на консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174