Запись онлайн

Риски после маммопластики

Каждое операционное вмешательство предполагает определенный процент возможных рисков и осложнений. Задача опытного хирурга — минимизировать эти риски. Но дать стопроцентную гарантию не сможет даже самый квалифицированный специалист. О возможных рисках хирург рассказывает пациентам еще во время первого посещения.

Важно понимать, что некоторые случаи из категории «риски» являются сопутствующими для любой маммопластики. Сюда можно отнести, например, гематомы, отечность, рубцы, снижение чувствительности на время и тому подобное. Эти последствия не влияют на здоровье и сопровождают любое оперативное вмешательство.


риски.jpg

По-настоящему тяжелые осложнения с необратимыми последствиями — результат либо неправильно выбранной клиники и действий малоквалифицированного врача, либо грубого пренебрежения рекомендациями своего хирурга. Поэтому очень важно отнестись к назначениям врача максимально внимательно.

Противопоказания

Чтобы исключить опасные ситуации для здоровья и жизни, в первую очередь хирург обязан оценить состояние здоровья пациентки и наличие либо отсутствие у нее противопоказаний к пластике груди. Преимущественно это ограничения, при которых запрещена большая часть хирургических вмешательств:

  • сахарный диабет,
  • аутоиммунные заболевания,
  • ревматоидные болезни,
  • беременность и лактация,
  • нарушение свертываемости крови,
  • онкология,
  • хронические заболевания,
  • инфекции,
  • заболевания молочных желез.

При наличии хотя бы одного противопоказания ни один хороший хирург не возьмется за операцию на груди, поскольку это несет огромную опасность для здоровья или даже жизни женщины. Если имеющееся противопоказание носит временный характер, то операция возможна лишь после стабилизации состояния.

Ранние послеоперационные осложнения

В раннем послеоперационном периоде возможны такие осложнения, как образование гематом либо сером, а также инфекционные заболевания. Появление гематом провоцируется из-за скопления крови в кармане для импланта. Сопровождаются хорошо выраженными симптомами, поэтому не заметить их просто невозможно. Небольшие гематомы и серомы пройдут самостоятельно, без дополнительных усилий. В редких случаях может потребоваться пункция. Если не обратиться к врачу в этом случае, то бюст в дальнейшем может потерять симметрию, приобрести болезненность, а также стать причиной хронических болей и воспаления.

Инфекция может возникать при попадании в рану возбудителя. Это проявляет себя через температуру, слабость, утомляемость, болезненные ощущения в мышечных тканях. Назначение антибактериальных препаратов помогает справиться с инфекцией.

Маммопластика: риски отдаленные

Спустя какой-то период после перенесенной пластики грудных желез женщина может столкнуться с таким явлением, как утрата чувствительности в области сосков и ареол. Это явление, как правило, носит временный характер. Чувствительность восстановится самостоятельно в течение нескольких недель. Но если имеются поводы для тревоги, для уверенности можно проконсультироваться со своим специалистом.

риски1.jpg

После пластики груди на месте разрезов всегда образуется рубцовая ткань. В большинстве случаев шрамы тонкие и малозаметные, но у некоторых пациенток шов может растянуться и увеличиться в размерах. Этот недостаток можно устранить при помощи корректирующей операции, но ее проведение возможно не ранее чем через шесть месяцев после коррекции бюста.

Наконец, игнорирование послеоперационных рекомендаций, особенно связанных с правилами ношения компрессионного белья, может привести к смещению имплантата. Поэтому повторимся, что тщательное выполнение назначений своего пластического хирурга играет ключевую роль в успешном восстановлении после операции.

Редкие виды осложнений

К очень редким возможным рискам относится повреждение импланта. Современные изделия наполнены специальным гелем, который не растекается после утраты целостности оболочкой. Но грудь может подвергнуться изменениям — деформации размера, формы, симметрии и т.д. Такое осложнение возможно в случае травм груди, а также из-за неаккуратности хирурга или бракованного импланта.

Также образование контрактуры и, соответственно, видимые изменения бюста часто встречались при использовании имплантов первого и второго поколений. В настоящий момент данные изделия не используются, но у женщин, которые проходили через операцию многими годами ранее, вполне может возникнуть подобная проблема.

Практически любые деформации груди, связанные с имплантом, поддаются корректировке. Для этого потребуется провести повторную маммопластику.

Иные разновидности рисков

В крайне редко встречающихся случаях могут возникнуть различные специфические осложнения, например, «даббл баббл» (так называемая «двойная грудь») или синомастия. Эти ситуации встречаются при неправильной установке или ошибке в выборе имплантов, реже — из-за уникальных анатомических особенностей.

Также не исключено появление аллергической реакции на имплант. К сожалению, предсказать индивидуальную реакцию организма невозможно. Сам имплант изготовлен из материала, не вызывающего аллергии, но лекарственные препараты, шовные материалы, расходные изделия могут привести к реакции. Обычно аллергия купируется медикаментозно.

Очень редки, но не менее неприятны такие явления, как истончение покровных тканей (в результате чего становится виден имплант), двойная складка или кальцификация. В большинстве случаев риски повышаются от неправильно подобранного размера или типа имплантов при увеличении груди.

Как исключить риски?

Чтобы быть уверенной в успехе операции, необходимо выбрать хорошую клинику и опытного специалиста. Также перед коррекцией обязательно нужно пройти полное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

До операции и после нее важно тщательно выполнять все назначения и рекомендации своего врача. Нельзя снимать компрессионное белье раньше срока. Следует ограждать себя от нагрузок, ультрафиолетовых лучей, спорта и т.д.

Такой подход позволяет большинство потенциальных рисков маммопластики свести к минимуму или вовсе к нулю. Оставшиеся потенциальные осложнения являются крайне индивидуальными, и предсказать или предотвратить их появление очень трудно. Но эти осложнения настолько редки, что встречаются в одном случае на тысячу пациенток. Поэтому бояться маммопластики и возможных последствий не стоит.

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174