Запись онлайн

Удаление комков Биша: показания, плюсы и минусы, отзывы пациентов

В перечне услуг, предлагаемых клиниками пластической хирургии, или в реальных отзывах о пластических операциях сейчас все чаще можно встретить упоминание о таком вмешательстве, как удаление комков Биша. Набирающая популярность операция является одной из самых противоречивых процедур в пластической хирургии и вызывает множество споров как среди самих пациентов, так и среди хирургов. В этой статье мы постараемся объяснить, что такое комки Биша, каковы преимущества и недостатки операции по их удалению, и когда стоит обращаться к помощи пластических хирургов.

Что такое комки Биша?

Даже у самых стройных и подтянутых людей возле протока околоушной слюнной железы и между поверхностными (наружными) и жевательными мышцами на лице имеются инкапсулированные жировые тельца. Это и есть так называемые «комки Биша». Формируются они еще на начальной стадии жизни младенца. Основная задача комков — облегчить ребенку процесс сосания молока из материнской груди или бутылочки, а также защитить лицевые мышцы от травм.

По мере взросления и роста человека комки Биша утрачивают свое изначальное предназначение и становятся всего лишь эстетической деталью, придающей лицу определенную округлость. Однако такая округлость по душе далеко не каждому. Размер комков Биша варьируется у разных людей по-разному, поэтому у некоторых за счет наличия комков лицо может иметь избыточный объем в нижней части лица и подчеркивать складки и морщины в носогубной части.

Что дает операция по удалению?

При хирургическом удалении комков Биша нижняя треть лица становится менее массивной, а овал лица более аристократичным. Чаще всего после удаления комков подчеркивается скуловая часть лица, и проявляется небольшое характерное западение щек, но не у всех пациентов.

Наиболее заметен результат операции будет в следующих случаях:

  • неимение явных возрастных признаков,
  • круглая форма лица,
  • тонкая прослойка жировой ткани в лицевой зоне.

Многие необоснованно считают, что бишэктомия приводит к неудовлетворительным изменениям во внешности. Среди контраргументов о проведении операции называются такие последствия, как западение щек, асимметричность, ухудшение эстетики лицевых черт с возрастом и прочее. Но стоит отметить, что подобные результаты возможны только в случае неудачно выбранной клиники и недостаточной квалификации специалиста-хирурга. В остальном же, несмотря на споры о целесообразности проведения такой операции, в целом смело можно сказать, что удаление комков Биша изменяет пропорции лица в лучшую сторону, делая лицо визуально более худым, с четко выраженными чертами. К бишэктомии прибегали и продолжают прибегать многие голливудские и отечественные знаменитости. Качественно проведенная операция способна только улучшить эстетику, но никак не испортить внешний вид.

Как проходит операция?

Удаление комков Биша проводится под местной анестезией, через микроскопический разрез в 0,7 см слизистой внутренней стороны щеки. После извлечения комков хирург накладывает рассасывающиеся швы, не требующие последующего снятия.

Послеоперационный период реабилитации достаточно короткий. По предписаниям хирурга некоторое время до полного заживления пациент соблюдает «жидкую» диету, с определенным температурным режимом. Небольшой отек сходит уже на 5-7 сутки. Первый месяц или полтора не рекомендуется употребление острой или грубой пищи, которая может раздражать травмированную область. Первые результаты бишэктомии становятся заметны уже через неделю после операции, когда с лица сходит отечность. Но окончательный итог операции подводится через 4-5 месяцев после процедуры, поскольку к этому времени завершается перестройка лицевой мышечной системы и изменение тонуса кожи.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения на проведение бишэктомии соответствуют стандартным ограничениям на любые другие хирургические вмешательства. Операция не проводится в том случае, если пациент:

  • болен диабетом,
  • имеет воспалительный процесс в тканях оперируемой области,
  • страдает инфекционным заболеванием,
  • находится в стадии обострения хронического заболевания,
  • имеет проблемы с работоспособностью свертывающей системы крови,
  • страдает психическими расстройствами или эпилептическими припадками.

Также считается не очень целесообразным делать операцию в возрасте до 25 лет, поскольку в этот период черты лица все еще изменяются, в частности, уходит объем с нижней лицевой области. Поэтому операция может и не понадобиться. Не рекомендовано вмешательство очень полным или очень худым людям, а также пациентам, имеющим или планирующим серьезные колебания массы тела.

Как выбрать клинику для удаления комков Биша?

Операцию такого рода должен выполнять исключительно хирург высокой квалификации с огромным опытом в челюстно-лицевой пластической хирургии. Сама процедура достаточно проста, но некомпетентность врача может поставить под угрозу состояние пациента. Из-за ошибок вкупе с недостаточным опытом могут возникнуть осложнения даже после такой элементарной процедуры — повреждения нервной структуры, занесение инфекции, неудовлетворительный эстетический результат и тому подобное.

Поэтому следует отдавать предпочтение исключительно опытным профессионалам и проверенным клиникам с хорошим современным оборудованием. В клинике пластической хирургии «Основа» операция по удалению комков Биша выполняется челюстно-лицевыми хирургами с высокой квалификацией и обширным практическим опытом. Наши специалисты имеют медицинское образование, необходимое для проведения таких операций, и подтверждающие документы. Современное оснащение операционных позволяет гарантировать безопасность пациента и отличный эстетический результат операции. В фотогалерее «до/после» вы можете наглядно оценить результаты работы наших хирургов и принять решение о целесообразности операции.

Запись на бесплатную консультацию

Москва, Варшавское шоссе, 14, стр. 14. Работаем без выходных с 9:00 до 21:00. Пройти консультацию с доктором можно в клинике или онлайн.
  • Оставьте заявку, администратор перезвонит и подберет удобное время для визита
  • Врач проведет осмотр и ответит на все ваши вопросы очно или по видеосвязи
  • Все необходимые анализы можно сдать прямо в клинике

Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор и вы договоритесь об удобном времени посещения нашей клиники.

Читайте также

Обратный звонок

Имя*

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами свяжется наш администратор по телефону, указанному в заявке.

Клиника пластической хирургии Основаот 3000 руб до 330 000 руб
РоссияМоскваМосква117105Варшавское шоссе, д. 14, стр. 14
8 (800) 707-76-038 (800) 707-76-03info@osnovaclinic.ru55.695437.6174